Великая Китайская стена

 

Великая Китайская стена

Великая китайская стена – одна из самых главных достопримечательностей Китая, символ Поднебесной.

Стена – одно из самых больших и искусных строительно-технических сооружений в мире. До того как стали использовать кирпич, Великая стена строилась, большей частью из утрамбованной земли, камней или дерева, но с времен династии Мин кирпич стал основным средством постройки. Длина стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. У Великой Китайской Стены через определенные промежутки также возводились сторожевые башни, в которых хранились боеприпасы и сигнальщики передавали информацию, там же базировались военные гарнизоны.

История Великой Китайской стены берет свое начало в III веке до н.э. После распада единого китайского государства Чжоу началась вражда между разрозненными царствами. Защищаясь друг от друга, правители приказали строить оборонительные стены.

Начало китайской государственности датируется 221 годом до н. э., когда Чжэн, правитель небольшого царства Цинь, завоевал соседние мелкие царства и объявил себя императором под именем Ши Хуанди. Император прославился жестокостью: по его распоряжению, например, были заживо погребены 460 ученых-конфуцианцев.

В 213 году до н. э. Ши Хуанди приказал уничтожить исторические хроники всех завоеванных государств. Вся литература, кроме книг по медицине, гаданию, земледелию и лесному хозяйству, была запрещена.
В царствование первого императора в стране была принята единая система мер и весов, а также – в целях облегчить передвижение по разным областям государства – унифицированы размеры повозок и ширина дорожной колеи. В эти же годы велось масштабное строительство. За время правления Ши Хуанди было проложено 6 500 км дорог, а также построен ряд каналов общей протяженностью 2 000 км.

Традиция приписывает первому императору реализацию грандиозного проекта, которое в дальнейшем и воплотилось в будущую национальную гордость Китая – строительство знаменитой Великой китайской стены.

По приказу Цинь Шихуанди для защиты северных рубежей империи, существовавшие оборонительные сооружения было решено соединить. Причем сначала отстраивались сторожевые башни, а потом они объединялись стеной.

Разнообразие строительных методов, использовавшихся при строительстве стены, удивительно. Если прежние укрепления представляли собой рвы и земляные валы, утрамбованные в деревянной опалубке, то теперь стены создавались на основе имеющегося в том или ином районе ресурса, будь то каменные блоки, дубовые, сосновые или еловые бревна, утрамбованная земля или, как в пустыне Гоби, смесь из земли, песка и галечника.

Для отражения возможного нападения на стене размещались постоянные гарнизоны. Информирование об опасности происходило с помощью сигналов, посылаемых на расстояние прямой видимости. Так сообщение с одного конца стены на другой могло быть передано всего за сутки.

Система гарнизонов также поощрялась в разные века императорами, так как армия таким образом была разобщена и не представляла опасности для пекинского дворца на случай военного мятежа.

В действительности, однако, первые участки этого сооружения появились на северных рубежах Поднебесной в более раннюю эпоху: таким образом, правители китайских царств пытались – без особого, надо сказать, успеха – обезопасить себя от набегов кочевников.

Работы, начатые по приказу Ши Хуанди, состояли преимущественно в соединении существующих участков стены. Впрочем, и после этого Великая китайская стена не стала эффективным оборонительным сооружением. Как сказал впоследствии Чингисхан, "сила китайской стены велика настолько, насколько велика храбрость тех, кто обороняет ее".

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. После смерти Цинь Шихуанди императоры династии Хань еще больше удлинили Великую Китайскую стену. Последний важный этап в ее строительстве и реконструкции пришелся на период правления императоров династии Мин (1368-1644 года н.э.). Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном в это время.

Земля выравнивалась, и на нее укладывалось основание из каменных глыб. На этом фундаменте возводилась стена с каменной облицовкой и смесью из мелких камней, земли, бута и извести внутри. Сверху укладывался кирпич. Все это делало конструкцию более надёжной.

Так стены времен династии Мин имели высоту 6 м и толщину 7,5 м. Лучше всего сохранился участок стены вблизи деревни Бадалин, примерно в 65 км от Пекина.

В период расцвета империи Мин стена тянулась от крепости Шаньхайгуань на берегу пролива Бохайвань к востоку от Пекина до Цзяюйгуаня в северо-западной провинции Ганьсу.

Манчжурская династия Цинн, преодолев Стену с помощью предательства Саньгуя, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу».

Это сооружение по праву считается величайшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадок этого монументального рукотворного строения несть числа. «Каменный пояс» Поднебесной империи до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов. Одни версии, предположения, гипотезы.

Первое, что сразу ставит в тупик, – практическое значение Великой Китайской стены. Ведь люди просто так ничего не делают. Действительно, кому взбредет в голову сумасшедшая идея вкладывать титанический труд и астрономические средства в создание ненужного строения? Исторически сложилась версия, что в период объединения разрозненных, вечно враждующих и воюющих друг с другом древнекитайских княжеств под властью единого императора, появилась необходимость укрепить границы нового государства. Защитить северные рубежи империи от набирающих силу кочевников. Только при этом условии, думали правители, можно эффективно провести реформирование империи.

Решено было изолироваться от внешнего мира. С востока, юга и запада Древний Китай отгорожен от соседей естественными преградами: горы, пустыни, моря. Неприкрытым оставался север государства. Сама идея строительства стены принадлежала величайшему реформатору и тирану, государю Ши-Хуанди из династии Цинь. Проект даже на бумаге был грандиозным и впечатлял размахом. Общая длина стенного укрепления должна была составить более шести тысяч километров.

Для строительства огромной стены были согнаны сотни тысяч рабов, военнопленных и крестьян. День и ночь они утрамбовывали землю, укладывали огромные камни и кирпичи, замешивали раствор для их скрепления. Многие из создателей этого грандиозного сооружения, так и не вернулись по своим домам.

Колоссальную стену строили миллионы людей. Но считать их рабами – тоже не верно. Нужны были квалифицированные мастера и архитекторы. Ведь строить предполагалось на тысячелетия. В те далекие времена служение повелителю воспринималось простым людом как священная и почетная обязанность. Смертные безропотно шли на работу. Десятки тысяч людей готовы были костьми лечь на тяжелейших работах.

По проекту на расстоянии около семи метров друг против друга строились две основные несущие стены толщиной чуть меньше метра из песчаника твердых пород. Образовавшийся промежуток засыпали грунтом с глиной и тщательно утрамбовывали до состояния, близкого монолиту. Наверху оставался зубчатый поребрик, который служил укрытием для защитников стены. Ширина такова, что на стене свободно могут разъехаться шесть тяжеловооруженных всадников. Через равные промежутки длиной в 1 ли (около полукилометра) стена прерывается массивной сторожевой башней («костром»), которая защищала ворота сквозного прохода.

Название башни говорит само за себя. Ночью стражники разводили на ней большой костер, который выполнял роль маяка. В случае опасности его спешно тушили, что было сигналом для ближних гарнизонов и тревожных караулов. Они тут же устремлялись на защиту объекта от врагов.

Сегодня мнения расходятся: одни называют Великую китайскую стену замечательным достижением древнекитайского инженерного искусства. Другие считают ее постройку причудой тирана. Легенда гласит, что если приложить к стене ухо, можно услышать жалобные голоса и стоны тех, кто погиб на постройке.

Легенды уверяют: рабов, погибавших от тяжкой работы, замуровывали в стену. "Разбирая фрагменты Стены, ученые ни разу не наткнулись на останки. Зато вдоль стены - действительно, огромное количество человеческих захоронений". 

Для чего же затрачивался непосильный труд, и жертвовались миллионы человеческих жизней? Для защиты северной границы объединённого Китая и Великого шёлкового пути от набегов кочевников, ответит любой школьник. Но тогда стена должна быть непрерывной. Но незастроенные промежутки многочисленны и составляют порой сотни километров. По логике вещей стена должна проходить от самого побережья Восточно-Китайского моря до труднодоступных отрогов Тибета. В этом случае функциональность ее понятна и оправдана. Один конец, действительно, несет эту нагрузку, а вот другой оставляет внушительный многокилометровый проход неприкрытым. Не успели достроить или может, в этом скрыта другая причина? Ведь строительство призвано увековечить Цинь Ши-Хуанди, а не опозорить его перед грядущими поколениями. Если уж основную часть стены воздвигли, то могли бы и доделать все бреши. Брешью, кстати, часто пользовались многочисленные оккупанты для вторжения во Внутренний Китай. Какая уж тут оборонительная функция. Видимо, дело в чем-то другом. На этот вопрос нет ответа.

Между тем император Цинь Ши-Хуанди во время строительства постоянно совещался с астрологами и консультировался с предсказателями. Согласно легенде, славу государю и вечность оборонительной линии могла принести ужасная жертва – захоронение в утрамбованном грунте наполнителя миллиона человек. Эти безымянные строители встали на вечную стражу рубежей Поднебесной. Их тела хоронили именно в вертикальном положении. Если верить утверждениям о материальности человеческой души и ее периодическом возвращении к месту погребения бренного тела, можно представить себе, какая мощная энергетическая сила концентрируется порой в этом месте.

Исследователи аномальных явлений склонны считать миллионное захоронение не чем иным, как питающей батареей колоссальных размеров и емкости. Если так – что она должна питать энергией? Математические выкладки показали, что древние китайцы должны были знать интегральное и дифференциальное исчисления. Но они и в Средние века не владели такими знаниями. А масштабные работы начались в 220-х годах до нашей эры. Китайские ученые, конечно, работали с иррациональными числами и бесконечно малыми величинами. Могли знать и о правилах «золотого сечения». Но для столь грандиозного проекта и его воплощения этого мало. 

Аэрофотосъемок тогда не было, точных карт земной поверхности тоже, о геодезии разговор не шел. Кто же тогда надоумил древних архитекторов и строителей? Кто был автором проекта и консультантом на огромной стройке? Современные исследователи предполагают участие посторонних в грандиозных работах. Кто они были, можно только гадать, но, похоже, не земляне. Все изученные на сегодня древние цивилизации не обладали той полнотой знаний, которая позволила бы спроектировать Великую Китайскую стену. Возможно, это были представители неких погибших, еще не открытых современной наукой культур. Не исключено, что ими могли быть внеземные пришельцы или земные наследники инопланетян…

Великая Китайская стена – единственный из рукотворных земных объектов, который четко просматривается из космоса. Она идет по строго определенной линии. Считалось, что она извивается, а не тянется по прямой в силу особенностей рельефа. Но если присмотреться, то можно обнаружить, что даже на равнинных участках она петляет. Значит природные помехи тут не причем, и есть иной практический смысл.

Наложение на карту стены известной географической сетки параллелей и меридианов показывает – она почти в точности повторяет тридцатую параллель. Это тем более странно, что линия-то чисто условная. Хотя именно эта условная линия является своеобразным экватором, разделяющим поровну земную сушу. Сам же экватор разделяет земную поверхность. Попробуйте прямо на карте поделить евразийский континент пополам, и… прямой линии не получится.

Наверное, поэтому Великая Китайская стена петляет. Известно также, что ось вращения нашей планеты со временем меняет свой угол. Недавние расчеты восстановили положение 30-й параллели 2200 лет назад и примерную конфигурацию континента. Так вот – в те далекие времена стена шла практически вдоль параллели. Отсюда и одно из ее традиционных названий – «Золотая середина империи». Золотая середина – это некий оптимум, нулевая отметка, линия гармонии. 

Попробуем двигаться от стены дальше, вдоль 30-й параллели, и мы сразу наткнемся сначала на египетские пирамиды, а потом… на Бермудский треугольник.

Странное совпадение!!! Но и это не все! С поправкой на постоянное сейсмическое движение земной тверди мы упремся еще в одну загадку. Все три сверх таинственные  объекта равноудалены друг от друга! Опять случайность или все же закономерность?

В пекинской радиофизической лаборатории изучают влияние больших масс на распространение радиоволн в космическом пространстве. Один из макетов - длинная извилистая змейка, в которой тотчас угадывается главный архитектурный шедевр Китая.

Электрическая ёмкость гигантских сооружений столь велика, что при вращении Земли вокруг оси она заставляет геомагнитное поле вибрировать. И распространяется сигнал в межгалактические глубины. Наша модель позволяет предполагать: такие сверхмассивные сооружения, как великие пирамиды Египта и Великая Китайская стена, могли возводиться специально для межгалактической связи. Правда, гипотеза, как оговаривается учёный, уязвима.

Ученые смежных с физикой научных направлений исследовали известные аномальные места нашей планеты. Земля обладает постоянным электрическим зарядом.

Великая Китайская стена находится не где-нибудь, а в месте истекания потенциала к северу и югу. По законам электродинамики, движение Земли вокруг Солнца порождает электромагнитную волну, фазовая скорость которой значительно больше скорости света. Это достаточные условия для налаживания связи с… космосом. Не в этом ли причина столь странной конструкции и конфигурации стены? Внешние стены вполне можно использовать в качестве двухпроводной линии связи. По ним предположительно пускали сигнал, который вмешивался в естественное электромагнитное поле Земли и менял его структуру.

Заманчивая гипотеза. Теперь в нее аккуратно вписывается версия о предназначении пирамид Гизы как приемного комплекса межгалактической связи. Причем оба объекта до сих пор находятся в приличном состоянии и ремонта не требуют.  По предположениям ученых, на ближайших к нам планетах могут находиться приемопередающие комплексы. Наиболее подходящее место для него в Солнечной системе – Марс. Судя по всему, он также в исправном состоянии. Возможно, что земную радиостанцию активно используют и сегодня из космоса.

Гипотеза сверхмассивных антенн подразумевает наличие на древней Земле технически более грамотного населения, чем мы. А тогда и парадоксы нехватки рабочей силы автоматически разрешаются: древние люди могли использовать технику, ускорявшую строительство во много раз.

Это сооружение - такой же мировой образец гигантомании, как пирамида Хеопса. Из стены можно было бы сделать 30 таких пирамид. Роднит древние памятники и то, что древних египтян и китайцев требовалось в десятки раз больше, чем предполагалось, чтобы воздвигнуть эти объекты.
C помощью подсчетов стало известно, что на возведение кирпично-земляной «змеи» высотой шесть метров в III-II вв. до н. э. потребовалось бы не меньше 8 млн человек. Но в то время всё население Китая едва достигало 5 млн. А ведь кроме Стены построили более 2000 км каналов и 6500 км дорог. Откуда взялись дополнительные миллионы пар рабочих рук? Для возведения всей стены (ныне её общая длина - около 8 тыс. км) требовалось или 10 млн квалифицированных рабочих, а не рабов, или 50 лет непрерывных работ, а не 10, как считают. Это еще одна загадка.

Сегодня Великая Китайская стена привлекает туристов со всего мира. Никакое описание китайской столицы не может обойтись без упоминания о ней. Китайцы утверждают, что история этой стены - половина истории Китая и нельзя понять Китай, не побывав на стене. По подсчетам ученых, если все материалы, использованные при постройке Великой Стены, сложить в стену толщиной в один и высотой в пять метров, то ее длины хватит, чтобы опоясать Земной Шар. Если также поступить со всеми материалами, то такая импровизированная "стенка" сможет опоясать землю более 10 раз.

По грандиозности сооружения Великая Китайская стена не знает себе равных в истории мировой архитектуры. 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *