Пророчества АНТИЧНЫХ СИВИЛЛ

Пример HTML-страницы

Пророчества АНТИЧНЫХ СИВИЛЛ

То, что древнегреческие сивиллы действительно обладали даром пророчества, подтверждается многими серьезными источниками. Но как далеко в будущее умели заглянуть эти полумифические женщины? И правда ли, что задолго до Нострадамуса эти прорицательницы знали, что ожидает Россию в ХХI веке?

Ученицы Аполлона

Для начала – немного истории. Итак, сивилла из храма Аполлона предсказала грекам большую войну в том случае, если Атрид Менелай – брат царя Атрида Агамемнона - возьмет в жены Елену Спартанскую. Греческие вожди не прислушались к пророчеству. А зря. Всего через несколько лет красавица Елена убежала от мужа с любовником – прекрасным Парисом. Их приняла родина Париса – Троя. И… началась Троянская война.

Об этом предсказании упоминал древнегреческий оратор Исократ. А известный античный философ и историк Павсаний рассказывал уже о троянской сивилле, которая предсказала, что спартанка Елена принесет гибель Трое. Вообще же многие историки Древнего мира вспоминают о разных пророчествах сивилл, нередко называя их на римский лад – сибиллами. Само же слово «сивилла» произошло от имени первой предсказательницы, которая упоминается в античных мифах, – дочери царя Дардана и его супруги Несо. Правда, мифы гласят также, что настоящим отцом девушки был сам Зевс, отчего и появилось второе имя Сивиллы – Зевса.

Все дети верховного бога, как известно, обладали способностью к предсказаниям, но в большей мере этим даром обладал сын Зевса Аполлон, бог света, молодости и искусств. Считается, что сам Аполлон обучил пифий, служительниц посвященного ему храма в Дельфах, предсказывать будущее. Но, видно, одного Дельфийского оракула на всю Грецию оказалось недостаточно, поэтому пришлось Аполлону поделиться этим даром с другими женщинами, которых и стали называть по имени первой греческой прорицательницы – сивиллами. В одном из старейших мифов об Аполлоне упоминается первая древнегреческая сивилла – Герофила. Позже появились и другие прорицательницы, которых называли просто по местам их обитания: эритрейская, фригийская, тибуртинская, колофонская, самосская, римская, персидская, халдейская, египетская, палестинская и другие.

Но, пожалуй, самой известной была кумская (куманская) сивилла. Город Кумы, расположенный на территории нынешней Италии, в древности являлся греческой колонией. Не удивительно, что, по преданию, самая первая сивилла из храма Аполлона в Кумах получила дар прорицания напрямую от самого бога. Научив девушку предсказывать будущее, Аполлон поинтересовался: что дать ей в награду за нелегкий труд. Сивилла ответила:

– Дай мне долголетие! Я должна многому научиться.

И Аполлон сделал свою ученицу практически бессмертной. Но она, увы, старилась, ведь вместе с долголетием не догадалась попросить вечную молодость. И вот через несколько столетий бедняжка превратилась в кошмарную старуху, еле передвигавшую ноги. Пришлось снова просить учителя о милости – переправить ее в царство Аида, бога мертвых. Аполлон сжалился, но в царство Аида верную ученицу не отпустил, а забрал к себе на Парнас и напоил священной амброзией. Старуха снова превратилась в девушку, правда, прежнюю красоту так и не обрела. Говорят, что с тех пор и невзлюбили сивиллы красивых юных дев и стали предрекать: от красоты все напасти.

Сивилловы книги

Античный мир знал, что дар предсказания сивиллы получали от богов, и потому их повсюду уважали. Простой люд, правда, опасался прорицательниц, но и он частенько обращался к ним. Сивиллой могла стать только юная невинная девушка, которая потом должна была провести всю жизнь в храме. Выйти замуж она не имела права. Ну а если все-таки уступала чувству плотской любви, то теряла статус сивиллы и изгонялась из храма: считалось, что при потере девственности она лишается связи с богами.

Предсказаниям сивилл верили. Историки цитировали их пророчества. Например, сам великий Пифагор рассказывал, как одна из предсказательниц предрекла эпидемию продолжительностью ровно в 51 день. И действительно, на 52-й день эпидемия резко пошла на спад. Плутарх же писал, что сивилла предупреждала о предстоящем извержении Везувия и тем самым спасла многих людей, поверивших ее предсказанию.

Даже древнеримские правители чтили сивилл и помогали из казны храмам, в стенах которых обитали пророчицы. Но не всегда власть и сивиллы понимали друг друга. История рассказывает о трагическом эпизоде, случившемся в начале VI века до нашей эры. Тогда к царю Тарквинию Гордому явилась самая знаменитая из кумских сивилл по имени Демофила и предложила купить у нее девять рукописных книг, в которых сивиллы записали свои важнейшие пророчества о будущей жизни. За этот свод мудрости Демофила запросила огромные деньги. И Тарквиний отказался – слишком большая цена. Тогда Демофила бросила три книги в огонь.

– Треть мудрости погибла! – произнесла она. – Но цена за оставшуюся часть – та же! Тарквиний скривился: – Я не стану платить за шесть книг, как за девять! Демофила хладнокровно бросила в огонь еще три книги: – Тогда придется заплатить за три книги, как за девять! Тут распахнулись двери и в ноги царю бросились его советники: – Купи хотя бы последние книги, повелитель!

Тарквиний внял мольбам и купил три оставшиеся книги. Первая состояла из пророчеств самой кумской сивиллы, вторая – из предсказаний самой известной из тибуртинских сивилл Альбунеи, третья – из мудрых изречений разных сивилл.

Эти три книги Тарквиний передал в римский храм Аполлона, потом они попали в храм Юпитера Капитолийского. Жрецы храмов относились к свиткам трепетно и почтительно, вынимали лишь в случае крайней необходимости, когда нужно было сверить с ними судьбы государства. Даже во времена Империи к ним тайно обращались за советами.

Увы, в IV веке нашей эры правители задумали уничтожить странные книги. И устроили в храме Юпитера пожар, в пламени которого рукописи сгорели. Но хранители книг не смирились с потерей. Они сумели по памяти воспроизвести и записать несколько сотен изречений древней мудрости. Впоследствии из них были составлены еще несколько свитков, которыми тайком пользовались вплоть до V века нашей эры. Но в VI веке свитки сгорели окончательно – опять же в храмовом пожарище.

Русский след

Правда, народная молва не смирилась с потерей рукописей. Чуть не каждый век то тут, то там всплывали упоминания о том, что некоторые страницы сивилловых книг все же сохранились. Находились люди, которые клялись, что видели их и даже держали в руках. Один из таких людей обнаружился в России.

В XV веке при дворе Василия III обитал его любимый астролог и ясновидец Василий Немчин. Судя по фамилии, был он, явно, иностранец, но откуда – никто не знал. Сей Немчин обладал «запретными» талантами: умел не только исцелять хвори, но и изгонять бесов из больного человека, отводил дурной глаз и мог даже наказать обидчиков – наслать на них разные несчастья.

Царю же он сообщил по великому секрету, что явился к его двору потому, что прочел в неких потаенных списках, что земля русская – священная земля, где вершится сама история. Списки эти Немчин увидел у «ведьмаков полесья», у которых обучался колдовскому искусству. Те утверждали, что списки сделаны со старинной рукописи, в которой содержались те пророчества древних сивилл, что удалось запомнить. И пророчества эти повествовали о важнейших событиях в дальнейшей истории человечества и России вплоть до того года, который по современному летоисчислению мы назвали бы 2012-м.

– Почему не далее? – поинтересовался Василий. – Потому, государь, что до этих времен вся история твоей страны будет развиваться по нелегкому и даже кровавому пути. А вот с названного в книгах года ее жизнь пойдет только ввысь – к счастью и процветанию народов. Страна твоя станет главной опорой мира, потому что именно в ней находятся священные города. Каждый из таких городов, как говорили сивиллы, должен быть окружен соснами, из которых делают корабли, в городе должны быть могилы великих амазонок, он также должен обладать священным камнем-омфалом. И если эти три условия будут соблюдены, то с ровно за четыре года до названного срока во всех этих священных городах начнется процветание и счастье...

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.