Пражский град

 

Пражский град

В столице Чехии поистине все дороги ведут к Пражскому граду. А в самом Пражском граде, несмотря на многочисленные разрушительные события, что прокатились по нему за долгую историю, сохранились памятники материальной культуры всех исторических эпох, в которые он существовал.

ОПЛОТ КОРОЛЕВСКИХ ДЕЯНИЙ

Силуэт Пражского града возвышается над центром Праги как венец чешской столицы и главный символ ее исторической роли в центре Европейского континента.

Пражский град (чеш. Pražský hrad) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой действующий замковый комплекс в мире. «Действующий» в данном случае означает место резиденции главы государства. За более чем 1000 лет здесь размещались резиденции удельных князей, королей, двух великих императоров Священной Римской империи германской нации — Карла IV (1316-1378 г.) и Рудольфа II (1552-1612 г.), а также архиепископов, президентов Чехословакии и Чехии.

В истории так бывало нередко: люди думали, что это они выбирают место для крепости, города, а на самом деле все определяла природа. История Пражского града — тот самый случай. У подножия мыса Опуш над Влтавой проходили пороги, сопряженные с бродами. С вершины мыса открывались ясные дали, позволявшие заблаговременно видеть приближение к нему чужих. Первые поселения на мысе появились в эпоху неолита, что подтверждено археологическими раскопками в районе парка Лумбе Пражского града. Приблизительно с VI в. на мысе обосновались славяне.

По распространенной этимологической версии и само название города Прага — производное от «порог». По легенде, появление города предсказала мудрая Либуше (жившая, предположительно, в VIII в.), жена князя Пржемысла, прародительница династии чешских князей, так называемых природных королей Пржемысловичей. В связи с этой легендой опять возникает слово «порог», только на этот раз порог дома. Так и вышло. В середине IX в. здесь появились и порог, и, так сказать, Бог: первым делом рвы и земляные валы, а где-то около 885 г. первая каменная церковь — Святой Девы Марии, возведенная князем Боривоем (ок. 852 — ок. 894 г.), принявшим христианство. Остатки этой церкви сохранились в северном крыле Нового королевского дворца. Княжеский дворец в это время был еще деревянным, как и крепостные стены, земляные валы местами были укреплены камнями. В 925 г. была возведена ротонда Святого Вита, на месте которой впоследствии вырос одноименный собор. Каменные крепостные стены в Пражском граде появились в 1042 г., а первый каменный дворец — в 1135 г. Время Карла IV, происходившего по отцу из рода Люксембургов и по матери из рода Пржемысловичей, было отмечено самым масштабным строительством: расширился дворец, началось строительство собора Святого Вита. Сын Карла король Вацлав IV (1361-1419 г.) продолжил расстраивать Пражский град. Чешская ветвь польской династии Ягеллонов, состоявшей в унии с австрийскими Габсбургами, правила Чехией в 1471-1526 гг. При короле Владиславе Ягайло (ок. 1350-1434 г.) Пражский град приобретает готические черты. В эту эпоху была реконструирована северная стена, укрепленная аркадами, под которыми располагались улочки, где жили стражи крепости. Так появилась знаменитая Злата улочка, а также башни Белая, Пороховая (Мигулка) и Далиборка.

В 1419-1437 г. в ходе гуситских войн в Чехии было снесено много исторических памятников, имевших отношение к католической церкви. Пострадал, а потом пришел в запустение и Пражский град. С 1526 , в Чехии начали править Габсбурги, и к Пражскому граду возвращается его значение оплота власти, а в строительстве начинает преобладать стиль итальянского ренессанса. Таковы были новые постройки — Новый королевский дворец, Королевский сад, Бельведер, Зал для игры в мяч и т. д. Реконструкция старых зданий велась тоже с уклоном в ренессанс. Рудольф II перевозит свой двор в Пражский град в 1583 г., и время его правления для Праги становится временем расцвета науки — как традиционной, так и оккультной. В 1918 г, империя Габсбургов распалась. Прага стала столицей независимой Чехословакии, а Пражский град — резиденцией президента Томаша Масарика (1850-1937 г.).

ИСТОРИЯ БЕЗ КОНЦА

XX век продолжил многовековую судьбу Пражского града как центра власти на чешских землях в полном резонансе с ключевыми политическими событиями.

До самого 1989 г., когда в социалистической Чехословакии, какой она стала после Второй мировой войны, произошла «бархатная революция», территория Пражского града в большей своей части была недоступна для граждан государства, соответственно, и для туристов тоже. В 1989-1992 г. последним президентом Чехословакии, а в 1993-2003 г. первым президентом Чехии, после того как Чехословакия распалась на Чехию и Словакию, был Вацлав Гавел (1936- 2011 г.) — поэт, драматург, бывший диссидент, словом, человек широких прогрессивных взглядов, и Пражский град распахнул свои двери для всех, за исключением разумеется, дверей в зданиях администрации государства и президентской резиденции.

Пражский град принято разделять на три так называемых двора. За вратами Гигантов, служащих входом в комплекс, расположен Почетный Первый двор, выстроенный в 1759-1769 г. в стиле венского классицизма итальянским архитектором Николо Пакасси на месте природного оврага, в X в. превращенного в оборонительный ров, к которому в XIV в. добавились еще два. От ворот Матиаша (1614 г.) с гербами земель, подвластных Габсбургам, начинается Второй двор, где стоит Новый королевский дворец и находятся Леопольдов (Львиный) фонтан, капелла Святого Креста, а также остатки Белой башни. Наиболее богат старинной архитектурой Третий двор, в котором расположены Собор Святого Вита, Старый королевский дворец, статуя Святого Георгия (Йиржи), фонтан Орлиный. Третий двор смыкается с площадью Святого Георгия, с базиликой бывшего монастыря этого святого, здания старого и нового пробств (церковных учреждений). За площадью, вдоль Йиржской улицы, расположены Рожмбергский и Лобковицкий дворцы, здание Верховного бургграфства и Черная башня.

Во всех трех дворах достопримечательностей на самом деле гораздо больше. В интерьерах каждого из дворцов имеются роскошно украшенные залы с музейными экспозициями. Как архитектурные объекты особенно интересны парадный Владиславский зал в стиле поздней готики в Старом королевском дворце (архитектор Бенедикт Рид). В Новом королевском дворце — это Новый зал в несколько этажей и построенный по заказу большого ценителя искусства Рудольфа II вытянутый в плане Испанский зал, в котором сейчас располагается часть Картинной галереи.

С XVI столетия, когда Пражский град утратил свои оборонительные функции, на месте его валов и рвов и с учетом террасных особенностей рельефа создавались великолепные сады и небольшие, но отличающиеся гармоничным единством садово-парковые ансамбли в стиле ренессанса с павильонами, балюстрадами и декоративно оформленными лестницами.

«Стражи Града», охраняющие весь комплекс Пражского града, — это полк гвардейцев из 653 человек, в который входят два батальона охраны, взвод мотоциклистов, взвод кинологов, оркестр и тыловые службы. Смена караулов происходит каждый час, в полдень — под духовой оркестр. Туристы воспринимают это как шоу. Без постановочных приемов тут, конечно, не обходится, поскольку публика этого ждет, но на самом деле служба в Пражском граде подразумевает предельно строгие регламенты безопасности с учетом того, что эти военные охраняют президента, его гостей, офисы его администрации. Шоу как шоу в Пражском граде — это череда праздников, когда проходят шествия «королей», «королев», придворных и их челяди, «рыцарские турниры». Актеры, каскадеры и статисты на этих представлениях одеты в костюмы, которые предоставляет киностудия «Баррандов», и очень часто это полные и точные копии подлинной одежды и аксессуаров разных эпох. В дворцовых залах и под открытым небом летом во дворах града проводятся также концерты, музыкальные и театральные фестивали.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  • Старый королевский дворец (построен в 1135-1185 г., в 1303 г. сгорел, восстановлен Карлом IV в XIV в., реконструирован в XV в.).
  • Новый королевский дворец (строился в два этапа: в 1564-1616 и в 1753-1775 г.). Дворцы XVI в. — Рожмбергский и Лобковицкий.
  • Здание Верховного бургграфства (XIII— XVI вв.).
  • Кафедральный собор Св. Вита, строился с 1344 по 1929 г.
  • Церковь Всех святых (XIV в.).
  • Базилика и бывший монастырь Св. Георгия (заложен в 920 г.).
  • Часовня Св. Креста (XVIII в., интерьер — XIX в.).
  • Башни: Черная (XIII в.); Пороховая, или Мигулка (1496 г.); Далиборка (1496 г.); Новая Белая (1584 г.).
  • Ворота: Золотые (вход в собор Св. Вита — XIV в.), Матиаша (1614 г), Гигантов (1771 г.).
  • Сады: Виноградник Святого Вацлава, Королевский с Летним дворцом королевы Анны и «Поющим» фонтаном, Олений ров, На Валах, Королевский, На Бастионе, Гартиговский, Райский, Лумбе.
  • Постоянные экспозиции:«История Пражского Града» в готическом зале Старого королевского дворца,европейская живопись XV—XVIII вв. в Испанском зале и Картинной галерее Нового королевского дворца, выставки сокровищ собора Святого Вита, «Наследие Карла Великого», Музей игрушек в Мигулке и др. Регулярно проводятся также временные выставки.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  • Золотая улочка имеет другое, неофициальное, название — улица Алхимиков, в XVII в. бывшее, однако, более употребительным. Король, а с 1576 г. император Священной Римской империи Рудольф II был по характеру человеком экзальтированным, склонным к иррационализму и фанатично верил в магическое всесилие золота не только как платежного средства. По его приказу на этой улочке, по соседству с ювелирами, селили алхимиков, которые могли поставлять мастерам золото, превращая в него с помощью «философского камня» любой металл. Известен такой факт: однажды в доме философа Уле прозвучал взрыв. Хозяин погиб. Когда нашли его тело, он лежал, сжимая в руках брусок золота.
  • Башня Далиборка, возведенная в 1496 г., использовалась и как тюрьма. Поначалу она называлась Белая башня, но башня с таким же названием в Пражском граде уже была, и скоро эту башню стали звать Далиборкой по имени заключенного в ней бунтовщика Далибора, предположительно, рыцаря, а скорее всего, крестьянина, которого в рыцари произвела народная молва. В узилище он стал играть на скрипке и достиг в этом такого совершенства, что под стенами башни собирались люди, чтобы послушать его игру. Чешский композитор XIX в. Бедржих Сметана посвятил ему свою оперу «Дапибор» с лирическим, как положено в опере, сюжетом. Историки сомневаются в достоверности легенды о Далиборе. Во-первых, потому, что скрипка попала в Чехию лет на сто позднее, во-вторых, потому, что известная чешская поговорка «Беда научила Далибора играть» (Bieda naudila Dalibora husti), скорее всего, имела другой смысл: под пытками узник заговорил, чем продлил себе жизнь на два года, хотя и в кандалах.
  • Короли и императоры часто держали животных, изображенных на их гербах. Был такой «геральдический» зверинец и в Оленьем рву. Там содержали двух львов, двух леопардов, тигра и пантеру. У Рудольфа II был там свой любимец — лев. Придворный астролог сообщил императору, что все это не случайно, потому что оба они рождены под одним знаком Зодиака, правда, не Льва, а Рака. В январе 1612 г. лев заболел, тут же занемог и венценосец. А когда лев умер, Рудольф последовал за ним в лучший мир через три дня.
  • Пражский град переживал и тяжелые беды. Особенно часто пожары полыхали здесь в 1041-1142 г. А 1280 г. ознаменовался сильными ливнями, практически до основания разрушившими северную стену фортификаций. В 1541 г. сильный пожар, охвативший Пражский град и другие части города, уничтожил в граде все строения из дерева и нанес серьезный урон многим каменным сооружениям.
  • В Пражском граде, как во всяком уважающем себя замке, есть привидения. Говорят, что в старину одному звонарю собора Святого Вита, пьянице, явился Белый призрак, строго отчитавший его за пагубную страсть. Звонарь после этого забылся тяжелым сном, а проснулся совершенно седым. Пить бросил. Иногда будто бы можно встретить гнома по имени Палкт. Но не надо пытаться заговаривать с ним — он тут же исчезнет. И то сказать, у него есть дела поважнее: Палкт проверяет, чиста ли вода в Пражском граде и во Влтаве.

ЦИФРЫ

  • Площадь: комплекса, включая сады и парки — 45 га (в т. ч. Олений ров — около 8 га, крепость — около 7 га, Королевский сад — 3,6 га); размеры крепости — 570 на 128 м.
  • Высота мыса Опуш над уровнем моря: 229 м (высота холма Петршин, от которого он отходит, — 327 м).
  • Длина собора Св. Вита — 124 м, высота — 34 м, высота главной, Южной, башни — 96,6 м.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *