Ошибка Колумба

 

Ошибка Колумба

О том, как знаменитый мореплаватель Колумб открыл Америку, написаны десятки книг. История сохранила для потомков подробное описание этого великого географического открытия. Сохранились путевые записи самого Колумба о том, как проходило его плавание и как моряки увидели желанную землю. Однако историков уже давно интересовала загадка, связанная с судебным иском к адмиралу Колумбу одного из его матросов.

Октябрь 1492 года. Каравеллы Колумба уже второй месяц находятся в неизведанных водах Атлантического океана. Постоянный восточный ветер гонит их все дальше и дальше от родных берегов.

Матросы со страхом говорят о том, смогут ли они вернуться обратно.

Проходит еще неделя, и люди уже открыто выражают неповиновение капитану, завлекшему их на край света. Ни угрозы Колумба, ни его уверения, что земля близко, не помогают.

Но судьба милостива к мореплавателю. 11 октября матросы вылавливают из океана ветку шиповника со свежими цветами и палку, явно обработанную руками человека. Страх и отчаяние сменяются великой надеждой: земля близко!

Адмирал отдает приказ особенно внимательно следить за горизонтом и напоминает всем матросам, что по приказу короля и королевы Испании первый, кто увидит неизвестную землю, получит годовую ренту в 10 тысяч мара-веди.

Наступает последняя ночь перед открытием. Сам Колумб. ни на минуту не покидает капитанского мостика, до боли в глазах всматривается в темный горизонт. И — какая удача! — он первый видит на темном горизонте далекий мерцающий свет.

Адмирал отдает приказание вызвать наверх королевского постельничего и полномочного инспектора короны. Они подтверждают: в океане виден свет. Составляется акт, в котором записывается, что присутствующие на капитанском мостике действительно видели «нечто подобное огоньку восковой свечи, который то поднимался, то опускался». Фиксируется и время — около 10 часов вечера.

Через час на горизонте появилась луна и осветила... безбрежный океан. Земли не было. Только через четыре часа перед рассветом с каравеллы «Пинта», идущей впереди флагманского судна, прогремел долгожданный сигнал. Вахтенный матрос Родриго де Триана, сидевший на мачте, закричал: «Земля! Земля!», и тут же выстрелила бомбарда.

Вместе с первыми лучами солнца перед мореплавателями открылся низменный остров, которому Колумб дал имя Сан-Сальвадор. Объявив его собственностью Испании, он сообщил своим подчиненным, что увидел эту землю еще ночью, задолго до того, как матрос с «Пинты» закричал «Земля!», поэтому и королевская рента в 10 тысяч мара-веди принадлежит ему, адмиралу.

Вот тут-то и кроется загадка, на которую историки не могли дать ответ в течение веков. Все, кто знакомился с подробностями открытия Сан-Сальвадора, убеждались в том, что Колумб не мог увидеть вечером 11 октября в океане огни с острова: слишком далеко еще находилась флотилия от земли.

В чем же дело?

Неужели знаменитый мореплаватель польстился на деньги, обещанные королем и королевой, и, по существу, обокрал своего матроса? Да, отвечают некоторые исследователи, именно так и было. Колумб проявил здесь «отвратительную жадность», тем более недостойную столь великого человека, что размер годовой ренты, назначенной за увиденную землю Нового Света, был совсем небольшим по сравнению с другими благами, которыми пользовался Колумб как адмирал и как вице-король вновь открытых земель.

Но были и другие точки зрения. Соглашаясь с тем, что Колумб не мог видеть огней на острове Сан-Сальвадор, некоторые историки объясняли происшедшее тем, что Колумба интересовали в этом случае не деньги, а слава. Адмирал хотел, чтобы о нем было написано: он не только возглавил великую морскую экспедицию, но и сам лично первым увидел новые земли. И ради этого пошел на то, чтобы отнять у матроса заслуженную им награду.

Обиженный попытался восстановить справедливость через суд (матрос против адмирала!), но Колумб настоял на своем и до конца дней получал эту сомнительную ренту.

Заметим еще, что один из биографов Колумба, американский историк С. Морисон, стремясь оправдать руководителя экспедиции, утверждает, что тот и в самом деле видел злополучный свет в океане. Каким образом? Очень просто: это был, по словам Морисона, «обман чувств, галлюцинация, вызванная перенапряженным вниманием». Он подчеркивает, что для моряка здесь нет ничего загадочного; такие явления не требуют каких-либо иных объяснений.

Возможно, в этом утверждении есть немалая доля правды,— если только речь идет о самом Колумбе. Но ведь свет в море видели еще два человека. И даже подписали официальный документ. А они не стояли часами на палубе, вглядываясь в горизонт. Не было у них «перенапряженного внимания», не было и условий для обмана чувств.

Так что же все-таки видел Колумб за несколько часов до открытия Америки? За время, прошедшее с тех пор, об этой загадке были написаны, можно сказать, целые тома. Однако прояснилась она только в нашем столетии. И, как часто бывает в науке, ответ был найден при изучении совсем других явлений.

Около сорока лет назад английский биолог Л. Крэвши изучал в районе Багамского архипелага, в состав которого входит остров Сан-Сальвадор, жизнь морских червей из рода «одонтозуллис». Эти черви обитают здесь на коралловом дне и лишь временами поднимаются на поверхность моря, чтобы участвовать в размножении рода.

Ученый установил, что это происходит всегда в период полнолуния. После захода солнца, но еще до восхода луны донные черви начинают всплывать наверх и сигнализировать друг другу светом. В темноте тропической ночи на поверхности воды переливаются огоньками массы этих организмов.

Именно их живой свет и увидел Колумб в ночь на 12 октября 1492 года, когда его каравеллы были уже совсем у цели!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *