Кудеяров городок под Шатурой

 

Кудеяров городок под Шатурой

Шатурские болота

Дурной славой пользуются шатурские болота. Здесь в торфяниках сгинуло уже немало людей и даже машин. Этим исчезновениям приписывают мистические причины.

На восток от Шатуры, в районе озер Карасево, Долгое и Великое, есть загадочное место под названием Воруй-городок, где легендарный разбойничий атаман Кудеяр когда-то прятал свои клады. Построен был, по преданиям, городок древними колдунами из племени, жившего в этих краях еще до появления вятичей.

Непосвященные не могут попасть в заколдованную зону, так как она постоянно окутана туманом. Летом ее окружают болотные топи, а зимой вокруг гуляют свирепые вьюги. Однако Кудеяр нашел туда путь, получив магические знания от своей крестной матери — волоколамской ведуньи.

По слухам, приходился атаман единоутробным братом самому Ивану Грозному. Двадцать лет прожил великий князь Василий III со своей первой женой Соломонией, но детей у них не было. На двадцать первый год отправил он ее в монастырь, а сам женился на Елене Глинской. В обитель Соломония попала уже «в положении» и вскоре родила мальчика. Узнав об этом, князь направил к ней гонцов, но по совету ведуньи бывшая великая княгиня сообщила, что сын ее, названный Григорием, умер. Вместо него похоронили заговоренную колдуньей деревянную куклу, а маленького Гришу тайно воспитала все та же ведунья в лесной избушке под Волоколамском.

Вырос Григорий и стал разбойничать, взяв себе прозвище Кудеяра («кудь» означает жестокую расправу, «яр» — «крутой берег», «обрыв»). Поговаривали, что отец и царственный брат знали о своем тайном родиче и даже виделись с ним. Несколько раз царь будто бы останавливал погони за Кудеяром: только выйдут его люди на след ватаги, приказывал поворачивать коней. Может, жаль ему было брата, родную кровь, а может, и без колдовства не обходилось. Так или иначе, умел Кудеяр проникать в зачарованный Воруй-городок. Туда и свою ватагу приводил, прятал награбленные сокровища, гулял-веселился с товарищами, пережидал опасность, а потом вновь выходил на разбойничью тропу.

О судьбе знаменитого разбойника ходят разноречивые слухи. Одни говорят, что перед смертью он раскаялся в своих грехах и принял монашеский постриг. Другие — что на старости лет позабыл он, где прятал свои сокровища, и до самой кончины бродил в одежде странника по России в поисках зарытых им кладов. И по сей день на Шатурских болотах встречают старика в лохмотьях, который обращается к каждому встречному со словами: «А скажи-ка, мил-человек, где мой Воруй-городок?».

Находились и другие искатели Кудеяровых сокровищ под Шатурой. Но, видно, тут действует магия — оказавшись в тех местах, где, согласно источникам, должен находиться Воруй-городок, многие из них сбиваются с пути и вообще начинают вести себя странно, в беспамятстве бродя по берегам трех озер.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *