Бог Ховала

 

Ховала

Ховала – мощный ведический образ, которого древнеславянская традиция воплотила в виде высокого и седого старика, предвечно блуждающего по земному миру. Отличительная особенность этого «дедушки» - ясные и светлые, будто бы пылающие очи и легкая льняная одежда, в которой он ходит даже в самые лютые морозы. Некоторые источники утверждают, что вокруг головы Ховалы на невидимом обруче располагаются двенадцать огненных глаз, на самом же теле этих «глаз» шестнадцать, по числе славянских Чертогов. Число двенадцать является осознанным искажением, введенным в легенды христианскими проповедниками с целью искоренения исконных значений образа.

Ховала является древним полубогом, о происхождении которого нет никакой конкретной информации. Очевидно, что он значительно старше Мидгард-Земли и пришел на нее с некоторой целью, о которой смертные могут только догадываться. Ховала никогда ни с кем не разговаривает, лишь многозначительно улыбается и может творить над человеком непонятные знаки. Ночью его глаза будто бы излучают яркий свет, будто бы солнцем освещающий каждый сантиметр окружающего пространства. Кроме того, рядом с Ховалой всегда тепло, его энергия «выжигает» из людей злобу, бессилие и отчаянье. Поэтому там, где прошел Ховала людская жизнь всегда налаживается. Ночью этот могучий и добрый старик несет свет, радость, жизнь, избавление от зла и горя.

Гораздо хуже, если Ховала прошел через город днем. В это время его глаза светятся все тем же незримым пламенем, но вместо того, чтобы дарить свет, они его будто бы поглощают. И если Ховала остановил взор на каком-то объекте, будь то человек или камень, то этот предмет сразу же теряет всю свою жизненную силу – человек начинает хиреть и очень скоро умирает, дерево чахнет, камень рассыпается в пыль. Отсюда и происходит имя этого существа, ведь «ховать» значит «прятать». Но Ховала никогда не приходит просто так и если он появился в каком-либо месте, то можно воспринимать это как своеобразную кару за лживое и порочное существование. Фактически с точки зрения сугубой эзотерики речь идет о некоем кармическом наказании, объективной платой за содеянное.

Ховала – это дуальный образ, воплощенное отражение двойственности мироздания, дуалистической концепции взаимодействия света и тьмы, которая прослеживается во всей древнеславянской мифологии. Это существо пришло к нам из пределов, в которых нет деления на добро и зло, пространство и время. Вместе с тем Ховала гораздо лучше видит и понимает нашу жизнь и нас самих, поэтому его приход, не важно – днем или ночью, это всегда великое благо, благо справедливости.

Ночь темна совсем, да только не страшно ему, ведь он почти взрослый — целых восемь лет. Он даже от стражи отцовской незамеченным ушёл. Гордился собой белобрысый мальчишка безмерно, а то, он же лучших воинов обдурил, да вокруг пальца обвёл. Хитрым, да умным себя считает, только не ведает вовсе, что само провидение привело его в столь поздний час в лес, и что лишь по воле судьбы не заметили его стражники. Наивный мальчуган, что скажешь, изнежен он властью. Бродит меж тропинок лестных, и не знает, чем занять себя, сбежать то сбежал, а что делать дальше не знает. И дальше бы наверно маялся бы он от скуки, да только увидал совсем недалеко свет странный, словно кто-то солнце малое в ночи зажёг. Любопытство взыграло в мальчишке, и пошёл он на свет. Вышел из-за дерева на поляну небольшую, и видит, как сидит там старик совсем седой, а свет от него льётся, как от блаженного. И страх взыграл в мальчишке, да только ведь любопытно, да и нечего ему — сыну княжескому всяких стариков бояться. Решил он всё же подойти к странному мужчине. А тот, как услыхал звук его шагов, голову вскинул, да не посмотрел прямо на мальчонку, только улыбнулся, как-то по-доброму.
— Ну, что, пришёл милок?! Заждался я тебя уже совсем.
— Неужели вы меня ждали? Но откуда знали, что я приду и именно сюда? — вопросов в голове у мальчика была целая куча.
— А я много знаю, многое вижу. А пришёл ты потому, что я сам этого захотел. Ты садись поближе да слушай, такого ты больше никогда не услышишь и не увидишь. Цени мой дар мальчик.

Отчего-то спорить мальчик и не подумал, словно понимал — нельзя. С этим стариком не шутят и не спорят. Была в нём помимо света, ещё и сила, которая заставляла повиноваться. И мальчик сел, совсем близко к старику, и тут же его захватили видения, целый хоровод. Он видел звёзды совсем близко, он видел то, что было высоко за небом. Он не мог понять, что это, но это было очень красиво, даже слишком. А ещё он видел бескрайние синие воды, иные берега, где жили иные люди, совершенно непохожие на людей его края. Видел он, как время бесновалось и стремительно бежало. Видел мальчишка, как на равнинах возникали новые города, как рушились старые, как творилось что-то ему неведомое. Менялись люди: они рождались и старели, носили разную одежду, смеялись и плакали, воевали и проливали кровь, и оружие у них каждый раз было разное. Мальчик сидел оглушённый видениями. Но в один миг все исчезло, перед ним осталось только лазурное небо и бескрайние поля, с золотым морем зрелых колосьев. И видение это принесло такую радость, и такой покой, что мальчику захотелось обнять и это небо, и припасть лицом к земле. Всё казалось ему родным. А затем видение исчезло. Была снова только поляна и странный старик, который всё ещё светился.
— Что это? — не удержался и спросил мальчик.
— Будущее, твоё и твоего народа, — улыбнулся в ответ старик и вдруг посмотрел прямо мальчику в глаза.
— Ховала! — потрясённо прошептал мальчишка, только сейчас заметив над головой старика обруч со множеством глаз, которые смотрели на него.
— Не бойся меня. Я не причиню тебе вреда. Если бы хотел, то давно бы причинил, но я благоволю тебе, поэтому ступай и не оборачивайся.
Только когда мальчишки и след простыл, старик позволил себе закончить:
— Никогда не оборачивайся назад, потому что у тебя дорога длинная и прямая, князь Владимир.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *