Мифические существа – Горгоны

Мифические существа - Горгоны

Горгоны (др.-греч. Γοργώ, Γοργών, вероятно от γοργός — грозный, ужасный) — персонаж древнегреческой мифологии.

Змееволосые чудовища, дочери морского божества Форкия (Форкиса) и его сестры Кето:

* Эвриала (др.-греч. Εὐρυάλη — «далеко прыгающая»),

* Сфено (или СфейноСтеноСтейно — др.-греч. Σθεινώ«могучая»),

* Медуза (др.-греч. Μέδουσα — «повелительница»«стражница») — самая известная из них и единственная смертная из трёх чудовищных сестёр.

В переносном смысле «горгона» — ворчливая, злобная женщина.

Происхождение

Как гласит поздняя версия мифа, оформленная Овидием в «Метаморфозах», разгневанная Афина превратила Медузу и её сестёр в чудовищ после того, как Посейдон овладел Медузой в храме богини. По другой версии, Эвриала и Сфено решили стать чудовищами сами из сострадания к судьбе сестры. Медуза была смертной (убита Персеем), Эвриала и Сфено — бессмертны. Сёстры дракона Ладона, охранявшего сад с яблоками Гесперид, Фоосы (матери Полифема) и грай. Согласно Еврипиду, они охраняли Пуп Земли. На ларце Кипсела было изображено, как они преследуют на крыльях Персея.

По ещё одной версии горгоны были детьми Тифона и Ехидны.

Описание

Всё тело их покрывала блестящая и крепкая, как сталь, чешуя. Ни один меч не мог разрубить эту чешую, только изогнутый меч Гермеса. Громадные медные руки с острыми стальными когтями были у горгон. На головах у них вместо волос двигались, шипя, ядовитые змеи. Лица горгон, с их острыми, как кинжалы, клыками, с губами, красными, как кровь, и с горящими яростью глазами были исполнены такой злобы, были так ужасны, что в камень обращался всякий от одного взгляда на горгон. На крыльях с золотыми сверкающими перьями горгоны быстро носились по воздуху. Горе человеку, которого они встречали! Горгоны разрывали его на части своими медными руками и пили его горячую кровь (Н. А. Кун).

Горгоны жили на крайнем Западе у берегов реки Океан.

Хотя у всех трёх Горгон вместо волос были змеи, только Медуза обладала чудесным даром завораживать людей взглядом (по Овидию — и в прямом, и в переносном смысле этого выражения) и только она одна была смертна. Прямой взгляд Медузы (и даже её отрубленной головы) обращал всё живое в камень.

Гипотезы учёных

Вероятно, что Медуза и её сёстры-горгоны (Сфено и Эвриала), с их глазами, от которых всё каменеет, даже вода застывает льдом, которые летают на крыльях быстрее ветра, — это духи бури и холодной зимы, которая периодически посещала север Древней Греции (Борей). На их запредельную, подземную, иномирную природу указывает и то, что их породили Форкис (олицетворение бурного моря у древних людей) и Кето, праматерь морских чудовищ, которой между прочим приписывается порождение акул и змеедевы Ехидны (жены Тифона, главного врага олимпийцев). Соответственно, горгоны при таких родителях — хтонические чудовища, враждебные олицетворения стихий воды и воздуха. Следует заметить, что горгоны также несколько драконоподобны в своём облике: крылья, клыки в пасти, когти на руках, на теле — практически непробиваемая чешуя, — всё это указывает, что горгоны могут быть дальними родичами таких персонажей, как старая змеиха славянских мифов.

По другой версии (Голосовкера), горгоны, грайи и другие чудовища греческих мифов являются остатками доолимпийского пантеона, которые (под воздействием «олимпийцев») в сознании древних греков постепенно превратились в чудовищ.

Они воплощают для обитателей восточных пространств, примыкающих к Средиземному морю, опасность, исходящую от далёкого неизвестного Запада.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.