Фараон Микерин

 

Фараон Микерин

Фараон Микерин: Микерин, Менкаура, Мин-куу-Риа, букв. «Навеки сохраняющий Ка великого Ра») — одна из греческих транскрипций имени пятого фараона IV древнеегипетской династии Менкаура, строителя третьей пирамиды в Гизе. Правил в районе 2520—2480 до н. э. (2494—2471 до н. э.) после фараона Хафры.

О фараоне Древнего Египта Микерине, кроме легенд, почти ничего не известно. По Геродоту, он был сыном Хеопса (Хуфу). Народные сказания о нём повествовали, что посланный им для ревизии храмов царевич Гордедеф нашёл в Гермополе часть «Книги мёртвых»; говорили о его благочестии, мудрости, в частности, о том, как он перехитрил оракула, предсказавшего ему недолгое царствование, тем, что ночными пиршествами удвоил время.

В пересказе Геродота этот рассказ звучит следующим образом: «Прорицание оракула из города Буто возвестило, что ему осталось жить только шесть лет, а на седьмом году он умрет… В ответ на прорицание царь жаловался на то, что его отец и дядя, которые заперли храмы, забыли богов и угнетали народ, прожили долго, а он, человек благочестивый, все-таки должен скоро умереть… Микерин понял, что рок неотвратим и приказал изготовить множество светильников. По ночам царь велел зажигать их, стал пить вино и непрестанно веселиться днем и ночью. Он блуждал по лугам и рощам и всюду, где только находил подходящие места для удовольствия. Так поступал он, превращая ночи в дни, чтобы уличить оракул во лжи и сделать из шести лет двенадцать».

Вообще, народная и античная традиция пытались выставить Микерина полной противоположностью отцу и деду — другим строителям пирамид в Гизе. В частности, Геродот характеризует его как доброго и справедливого правителя: «Он открыл храмы и освободил измученный тяготами народ, отпустив его трудиться и приносить жертвы. Он был самым праведным судьей из всех царей, за что его особенно восхваляют египтяне среди всех когда-либо правивших над ними царей. Ведь он был не только судьей праведным, но даже давал деньги из своего добра недовольным его приговорами, чтобы удовлетворить их просьбы».

К числу скудных материальных свидетельств о правлении Менкаура следует отнести обломки сосудов с его именем, обнаруженные в Библе.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *