Dynamic D-House — раздвижной дом

 

Dynamic D-House - раздвижной дом, приспосабливаемый к любому климату

Название постройки: Dynamic D-House

Авторы: David Ben Grunberg, Daniel Woolfson (D-House Company)

Дата постройки: 2015 г.Место постройки: Сингапур

КИНЕТИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Строительство кинетического жилья все больше перерастает в индустрию, способную предложить покупателю большой выбор. Одним из безусловных новаторств в этой области является Dynamic D-House - современное жилье, приспособленное фактически к любому климату. Дом сконструирован по математической формуле, согласно которой он легко меняет свою конфигурацию, становясь то закрытым кубическим объемом, то чередой треугольных помещений, растянутых по оси. Британские дизайнеры Дэвид Бен Грюнберг и Даниэль Вулфсон разработали концепцию экспериментального дома, способного менять свою конфигурацию до восьми разных форм, приспосабливаясь к особенностям климата и времени суток.

Впервые дом являлся частью дипломного проекта Девида Грюнберга и был задуман специально для Лапландии, где часто бывает теплое лето и экстремально холодные зимы. Разумеется, подобный подход не ограничивается лишь одной страной - дом может служить прекрасным жильем фактически в любой точке мира.

Конфигурация дома была разработана и рассчитана по математической формуле Генри Эрнеста Диднея, разработанной еще в 1908 году. Согласно этим расчетам квадрат превращается равносторонний треугольник, а затем расщепляется на четыре отдельных модуля, которые снова собираются в треугольник. Подобного рода построения дают безграничные возможности для мира архитектуры и дизайна.

В зимнее время дом превращается в компактную фигуру с небольшими окнами, не выпускающими тепло. По мере смены времени года дом меняет свою конфигурацию, распускаясь как цветок, и позволяет свету и воздуху наполнить все помещения. Сегменты дома раскатываются по рельсам таким образом, что внутренние перегородки становятся наружными стенами. Вращаясь, дом легко подстраивается под погодные изменения и солнечное освещение.

Первоначальный проект был выставлен в лондонской Anise Gallery и в большей степени представлял инновационную концепцию жилья, нежели готовый проект. Однако впоследствии дом был построен в Сингапуре и дополнительно оснащен солнечными батареями, вырабатывающими энергию для вращения и остальных бытовых нужд жильцов. Авторы проекта считают, что строительство жилья, обладающего столь высокой способностью адаптироваться к природным и погодным условиям, является абсолютно новаторским.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *