Древнегреческий Бог Барей

 

 

Древнегреческий Бог Барей

Борей (др.-греч. Βορέας, Βοῤῥᾶς «северный») — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Упомянут в «Теогонии», «Илиаде» (V 524 и др.) и «Одиссее» (V 296). У римлян был известен как Аквилон.

В мифологии

Борей был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари), братом Зефира, Эвра и Нота. Его происхождение указывает на связь со стихийными силами природы. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством. Фракия считалась обиталищем Борея. Борей похитил дочь афинского царя Эрехтея, Орифию, родившую ему четырёх детей — Зета и Калаида, участвовавших в походе аргонавтов, а также дочерей Хиону и Клеопатру. Считался родственником афинян.

По легенде, мог превращаться в жеребца с темной гривой. В этом облике Борей избрал в табуне царя Дардании Эрихтония двенадцать лучших кобылиц, породивших от него двенадцать жеребят, быстрых, как сам ветер. От брака с Гарпией у него родились кони Ксанф и Подарка, которые впоследствии были преподнесены Эрехтею в качестве выкупа за Орифию.

Клавдий Элиан в «Пёстрых рассказах» пишет, что когда сиракузский тиран Дионисий Старший вёл военные действия против г. Фурии в Лукании, то направил туда триста кораблей. Однако налетел северный ветер, разбил корабли и лишил его таким образом флота: «В благодарность за свое спасение жители Фурий принесли Борею жертвы, постановили считать согражданином, выделили ему дом с участком земли и стали ежегодно справлять в его честь праздник. Значит, не только афиняне признавали Борея своим свойственником; жители Фурий присвоили ему прозвище „Благодетель“, как, впрочем, по словам Павсания, и мегалополитяне».

Его жилище называют «седьмидомным гротом». В античные времена «ложем Борея» называли потухший вулкан Эльбрус.

 

 

Author: admin

Добавить комментарий