Древнегреческий Бог Асклепий

Пример HTML-страницы

Древнегреческий Бог Асклепий

Асклепий (др.-греч. Ἀσκληπιός), или Эскулап (лат. Aesculapius), — в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог медицины. По классической версии мифа, беременная Асклепием Коронида изменила Аполлону со смертным Исхием, за что была убита. На погребальном костре Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия и передал его на воспитание кентавру Хирону, который и обучил мальчика искусству врачевания, в котором тот достиг небывалых успехов.

Асклепий научился не только лечить самые разнообразные болезни, но и воскрешать мёртвых. Согласно одной из версий мифа, делал это он не из благих побуждений, а за плату. Такие действия возмутили олимпийских богов, которые сочли их нарушением законов мирового порядка. Зевс поразил Асклепия молнией, однако затем оживил и обожествил.

Культ Асклепия стал весьма популярным в Древней Элладе и вытеснил других «божественных врачей». Храмы бога асклепионы стали своего рода больницами, куда стекались страждущие. Жрецы бога асклепиады вели свой род от Асклепия. Первоначально их помощь заключалась в выполнении магических ритуалов; с течением времени они научились применять и другие методы лечения, включающие водолечение, диеты, гимнастические упражнения, использование различных трав и даже хирургические вмешательства. На протяжении нескольких веков асклепиады смогли накопить знания по эффективному лечению ряда заболеваний. Асклепиад из Коса Гиппократ одним из первых стал утверждать, что заболевания возникают вследствие природных причин, отвергая существовавшие суеверия о вмешательстве богов. Именно с его именем связывают выделение медицины в отдельную науку.

Почитание Асклепия в IV—III веках до н. э. вышло за пределы европейской части Греции и распространилось по всему Средиземноморью. В Древнем Риме культ греческого бога медицины официально признали в III веке до н. э. Греческое имя Асклепия романизировали в Эскулапа, или Эскулапия.

Мифы

Существует несколько версий относительно места и обстоятельств рождения Асклепия. В них обращает на себя внимание географическое разнообразие, что может либо свидетельствовать о том, что жители многих частей Эллады хотели видеть Асклепия своим земляком, либо указывать на места возникновения культа.

Согласно классической версии мифа Асклепий был сыном дочери Флегия Корониды, которую Исилл называет Эглой, и Аполлона. С его рождением связана драматическая история. Коронида, забеременев от Аполлона, изменила богу со смертным Исхием. Ворон донёс о случившемся. Бог, придя в ярость, поразил Корониду стрелами. Вскоре он пожалел о своём поступке. На погребальном костре Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия и передал его на воспитание кентавру Хирону. В других версиях Корониду убивает Артемида, а ребёнка из чрева мёртвой матери достаёт Гермес.

Согласно эпидаврским сказаниям отец Корониды Флегий был наиболее воинственным человеком своего времени. Его жизнь проходила в постоянных грабежах и походах. Во время путешествия на Пелопоннес в качестве лазутчика, с целью узнать количество населения и его способность отразить набег, Флегия сопровождала дочь. Она скрыла от отца, что беременна от Аполлона. Коронида родила Асклепия в области Эпидавра на горе Миртион и оставила мальчика там же. Мальчика накормила своим молоком коза, пасшаяся неподалёку. Сторожевая собака стала охранять младенца. Пастух Аресфан обнаружил пропажу и отправился на поиски пропавших животных. Найдя животных, он увидел мальчика, от головы которого исходил свет. Тогда пастух решил, что младенец божественного происхождения и соответственно боги о нём позаботятся, и ушёл прочь.

Согласно некоторым мифам Асклепий был сыном Арсинои. Обе версии имели распространение. Их сравнение содержится в схолиях к Пиндару и у Павсания. Так, согласно одному поверию, некий Аполлофан специально отправился в дельфийский оракул и спросил у Аполлона, не является ли Асклепий сыном Арсинои и соответственно мессенцем по происхождению. Пифия, которая согласно верованиям передавала слова бога, ответила, что: «Радость великую всем приносишь ты смертным, Асклепий, / Ты, что мне Флегия дочь родила, сочетавшись любовью, / Вечно желанная мне Коронис, в Эпидавре гористом».

Существовало множество версий мифа относительно места рождения Асклепия. К таковым относили несколько мест в Фессалии — Лакерея и Трикка, где течёт Лефей, область Эпидавра и Трикка в Мессении.

Жизнь

Шли к нему, кто сжился с язвами, евшими себя,
Кто ранен блёклой медью или дальним камнем,
Кого гложет стужа и летний зной, —
Он разрешал их страсти, изымал из мучений,
Одних обхаживал мягкими запевами,
Других миротворным питьём
Или снадобьем, обхватывающим рану,
А иных, спасал ножевой разрез.

Хирон научил Асклепия врачеванию и охоте, по одной из версий мифа по просьбе Аполлона. В искусстве медицины Асклепий превзошёл всех смертных, причём настолько, что научился воскрешать мёртвых. Существует как минимум две версии мифа относительно того, каким образом Асклепий возвращал людей к жизни. Согласно одной из них он получил от Афины обладающую волшебными свойствами кровь, которая вытекла из горгоны Медузы. По другой, Асклепия силой заставили вернуть к жизни сына критского царя Миноса Главка. Его поместили под стражу. Когда Асклепий в смятенье размышлял над сложившейся ситуацией, то на его посох набросилась змея. Он её в гневе убил. Через некоторое время приползла другая змея с какой-то травой в пасти и положила на голову убитой. Через некоторое время змея ожила. Тогда Асклепий нашёл эту траву и оживил Главка, тем самым приобретя свободу и научившись оживлять мёртвых. Посох Асклепия, обвитый змеёй, стал атрибутом бога врачевания, а с VIII века н. э. его стали использовать в качестве символа медицины.

Среди воскрешённых Асклепием мифологических персонажей различные источники упоминают участника похода семерых против Фив Капанея, царя Немеи Ликурга, сына Тесея Ипполита, спартанского царя Тиндарея и даже, согласно орфикам, Гименея. Ферекид утверждал, что Асклепий стал воскрешать всех, кто умирал в Дельфах.

Согласно Пиндару свои чудеса Асклепий совершал не бескорыстно, а за плату. Платон в «Государстве» при обсуждении роли врача в идеальном полисе утверждал, что Асклепий отказывался лечить людей болезненных, так как их жизнь была бесполезной, как для них самих, так и окружающих. Также он ставил под сомнение утверждение Пиндара о том, что Асклепий был корыстолюбив.

Асклепий излечил раненого Геракла, который после неудачной битвы с Гипокоонтом и сыновьями прятался в области горы Тайгет. Кроме врачебных достижений, согласно одной из версий мифа, участвовал в плавании аргонавтов в Колхиду за золотым руном, во время которого вернул зрение царю Финею.

Смерть и обожествление

Такая деятельность Асклепия по оживлению мёртвых не понравилась олимпийским богам. Зевс, за вмешательство своего внука в законы природы, поразил его своим перуном. Поздние мифы передают с разными подробностями реакцию Аполлона на смерть сына. Слёзы Аполлона превратились в янтарь, в гневе он убил циклопов, которые выковали Зевсу молнии. За это верховный бог покарал сына и заставил несколько лет прожить на земле в качестве слуги Адмета.

Позднее Зевс вернул Асклепия к жизни и он занял место среди других олимпийцев в качестве бога медицины. Таким образом сбылось пророчество, данное ему в детстве дочерью Хирона: «обязаны будут нередко / Смертные жизнью тебе: возвращать ты души им сможешь. / К негодованью богов, однажды, на это решишься — / Чудо тебе повторить воспрепятствует молния деда. / Станешь ты — ранее бог — бескровным прахом, и богом / Станешь из праха опять, два раза твой рок обновится.

Семья

Античный греческий рельеф IV века до н. э. со стены храма, обнаруженный в области Фиреи. В центре находится Асклепий, позади Гигиея, справа Махаон и Подалирий, а также три дочери Иасо, Акесо и Панакея; слева — толпа паломников. Национальный археологический музей, Афины

Практически всё семейство Асклепия тем или иным образом связано с медициной. В классической версии мифа его женой была Эпиона (др.-греч. Ἠπιόνη — унимающая боли). О данном мифологическом персонаже известно мало. Гиппократ называл её дочерью Геракла, согласно схолиям к Илиаде — дочь Меропса. Также в ряде источников жёнами Асклепия называют Лампетию, дочь Гелиоса и нимфы Неэры, Ксанту, Аглаю и Гиппонею. Сына Тесея Ипполита некоторые называли возлюбленным Асклепия.

Детьми Асклепия различные источники называют сыновей Махаона, Подалирия, Телесфора (другие имена Эвамерион и Акесий) и Яниска (всего один схолий), а также дочерей Иасо, Гигиею, Эглу, Панацею, Акесо.

В «Илиаде» Гомера упоминаются два сына Асклепия — Махаон и Подалирий. Оба брата привели под стены Трои тридцать кораблей. Они проявили свой врачебный талант, а также полученные от отца знания, исцелив раненного Парисом царя Менелая, а также Филоктета, диагностировали безумие Аякса Великого. Впоследствии их стали почитать в качестве родоначальников хирургии (Махаона) и терапии (Подалирия).

Гигиея — богиня здоровья, по одной из версий, описанной у Павсания, дочь Асклепия и Афины, является важнейшей среди детей бога медицины. Культ этой богини возник независимо от Асклепия, а со временем произошло их объединение. Из всех «божественных» детей бога медицины она единственная, наряду с ним, имела собственные святилища и храмы. В Римскую республику почитание Гигиеи проникло в Рим одновременно с культом Асклепия. Впоследствии её стали отождествлять с римской богиней Салюс. Вначале она символизировала хорошее самочувствие и здоровье. В Афинах олицетворяла чистый воздух и источники. Впоследствии в Риме стала символом общественного благополучия и благосостояния.

Эгла (др.-греч. Αἴγλη) является производной от греческих слов, обозначающих «свет», «здоровье», «блеск». В связи с последним значением её почитали в качестве богини роскоши.

На многих изображениях между Асклепием и Гигиеей помещена фигурка невысокого человека в капюшоне Телесфора (др.-греч. Τελεσφόρος «приносящий пользу», «приводящий к благополучному концу»). Первоначально его культ возник в Пергаме, где существовал храм «телесферион». Этого персонажа также называли Эвамерионом или Акесием (дословно «Целителем»). Этот персонаж вошёл в «божественную семью» Асклепия с весьма своеобразной функцией. В асклепионах, в которых на протяжении веков проходили лечение античные греки и римляне, исход был не всегда благоприятным, несмотря на применение самых разнообразных методов. В связи с этим и появился Телесфор, который обладал способностью усиливать возможности Асклепия. Его основной функцией стала помощь в процессе выздоровления и восстановления утраченных вследствие болезни сил. Он мог вызывать необходимый для выздоровления лечебный сон.

Также к дочерям Асклепия относили «всеисцеляющих» Панакею и Иасо, а также Акесо, символизирующую процесс излечения.

Посох и змея

Основным атрибутом Асклепия стал посох с ползущей по нему вверх змеёй. В нём нашёл отображение миф о том, как Асклепий открыл возможность оживлять мёртвых. Посох, обвитый змеёй, сопровождает большинство античных изображений бога медицины, однако его размеры различны. В ряде случаев он небольшой, в других достигает плеча. Изначально его изображали сучковатым, иногда даже с листьями, что могло указывать на связь медицины с землёй и природными силами. Также посох воспринимали как атрибут странствующего врача, так как в описываемый период многие греческие врачи-асклепиады являлись «периодевтами», то есть людьми, постоянно переходящими с места на место.

Распространённая версия о том, что «посох Асклепия» изображал палочку, на которую наматывают паразита, извлекая его из организма человека, не выдерживает критики, так как заболевание дракункулёз, при котором используют соответствующий метод лечения, для Греции не характерно.

Новую жизнь этот символ приобрёл в XVIII веке, когда его стали использовать в качестве мировой эмблемы медицины как таковой. Этому способствовало активное использование посоха врачами Средневековья и Нового времени. Набалдашник на нём был полым, а внутри находились те или иные лекарственные средства. Таким образом посох не только помогал при ходьбе, но и был своего рода «аптечкой».

В 1948 году Всемирная организация здравоохранения официально утвердила посох Асклепия в качестве символа медицины.

Собака, коза, петух и другие птицы

На античных изображениях Асклепия возле его ног можно встретить собаку. К таковым, к примеру, относятся один из барельефов Эпидавра, монеты времён правления Марка Антония. Она напоминает об одной из версий мифа о рождении Асклепия, в которой собака защищала младенца от диких животных на горе до прихода пастуха Арестана.

Собаки, в качестве священных животных Асклепия, жили при асклепионах. Это животное символизирует верность, преданность и бдительность. Существует несколько объяснений данного атрибута бога медицины. По одной из версий, Асклепий «унаследовал» собаку от своего отца Аполлона. Собака, как и посох, также является атрибутом странника, в том числе и переходящего из города в город врача.

Рядом с Асклепием иногда изображают козу. Это коза Атена, которая, согласно мифу о рождении Асклепия, накормила Асклепия-младенца. Именно поэтому коза не относилась к разряду жертвенных животных в храмах богов здоровья античного мира. Некоторые авторы путают коз с баранами, которых приносили в жертву на алтарях храмов в древности наряду с быками и свиньями. Их изображения встречаются на вотивных барельефах, показывающих сцены жертвоприношения Асклепию.

Жертвенным животным Асклепия был петух. Именно его приносили в жертву исцелённые в благодарность за выздоровление. Предсмертными словами Сократа, согласно Платону, стали «Критон, мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте». Таким образом, древнегреческий философ воспринимал смерть как исцеление от земных невзгод. Ряд авторов делают предположения о том, что петух в данном случае является символом «бдительности», необходимой для медицины. Также существует предположение, что «петух для Асклепия» представлял собой обозначение гонорара врачу. Эта тема нашла отображение в искусстве Нового и Новейшего времени.

Рядом с Асклепием также помещали «мудрых» птиц орла, сову и ворона.

Омфалос

Ещё одним атрибутом, который изображали рядом с Асклепием является омфалос («пуп земли»). Он представлял собой камень, располагающийся в центре мира, согласно верованиям античных греков, в Дельфах. Рядом с омфалосом пифия от имени Аполлона предсказывала будущее. Асклепия, чьим уделом также были пророчества относительно необходимых действий для исцеления, часто изображали на омфалосе. На этом месте, где якобы возникла жизнь, бог медицины как бы возвращал к жизни больных.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.