Дом Хундертвассера в Вене

 

Дом Хундертвассера в Вене

Одна из самых эксцентричных построек Вены получила имя своего создателя. Дом Хундертвассера стал одним из первых архитектурных объектов, над которым начал работать художник. Всю жизнь продумывая теоретические концепции и создавая манифесты, критикующие современное зодчество, Хундертвассер только в 55-летнем возрасте решил заняться архитектурной практикой и воплотить свои идеи в жизнь и приступил к созданию эскизов жилого дома. С тех пор художник стал называть себя еще и архитектором. Проект Дома Хундертвассера выполнен совместно с Йозефом Кравиной в 1983-1986 годах.

Хундертвассер говорил: «Колонна должна

быть такой, чтобы оставаться неожиданно

красивой и многоцветной и при дожде,

и в лунном свете».

По идее администрации Вены, муниципальный дом, который заказали известному художнику, должен был выглядеть как образец самобытности, оригинальности и высокого качества жизни в современных городских постройках. Именно такая задача была поставлена перед мастером. Дом Хундертвассера стал воплощением мечты не только городских чиновников, но и его знаменитого автора. Пестрый и необычный фасад, декорированный керамической плиткой, сразу же после завершения работ сделал строение достопримечательностью Вены.

Уже при входе нас встречает буйство красок как символ яркой, неповторимой и свободной жизни. Дом Хундертвассера действительно очень пестрый, его фасад расчерчен асимметричными четырехугольниками, зона каждой квартиры отличается по цвету. В оформлении здания присутствуют яркие синие, красные, ослепительно белые и сочные желтые тона. Достаточно легко с улицы «считать» расположение мест общего пользования, так как они отмечены нейтральным серым цветом, который символизирует стандартизацию и безликость «неличных» пространств. Но даже серые зоны имеют мозаичные вкрапления-заплатки, правда, более приглушенных цветов. Это бело-черные шахматные клеточки, причудливо расположенные на фасаде, также разных размеров и конфигураций.

Дополнительным украшением дома снаружи стали, казалось бы, обыденные, но художественно преобразованные в настоящие произведения искусства элементы: полукруглые кованые балкончики, напоминающие гнезда птиц, ажурные кронштейны для фонарей. На нижнем ярусе расположены балюстрады, выступающие вперед, к проезжей части. Каждая колонна в балюстраде неповторима по расцветке и форме. Даже одна колонна на протяжении своей высоты имеет разную толщину и выкрашена в три-четыре контрастных цвета.

Непривычное оформление фасада не только не портит Дом Хундертвассера, но и придает ему особое очарование. А рабочие, задействованные в строительстве, по решению художника на всех стенах оставили разноцветные отпечатки рук.

Сам мэтр говорил, что идея этого здания заключается в сочетании малого и великого, беспорядочного и упорядоченного, традиционного венского стиля и всего того, что несоизмеримо далеко от него. В одной из частей дома через буйство красок «прорезается» строгий классический фасад со скромным лепным декором. Идея художника-архитектора, видимо, заключалась в наглядном и выигрышном сопоставлении собственного яркого и экспрессивного стиля со скучной и бесцветной, по мнению Хундертвассера, архитектурой буржуазной Вены.

Диалог постройки с исторической венской архитектурой, шутливая апелляция к традиции выражены в размещении над каждым окошком стилизованного замкового камня. Замковый камень, устанавливаемый, как известно, в классической архитектуре в вершине свода или арки, в месте наибольшей нагрузки, служит гарантией прочности всего сооружения. В доме Хундертвассера над окошками нарисованы желтые, синие, зеленые, красные клинообразные элементы, являющиеся вольной трактовкой художником деталей классической архитектуры. Возможно, они появились над окошками из-за желания художника-архитектора показать устойчивость и незыблемость результатов его труда и философии.

Дом Хундертвассера имеет «холмистую» этажность, так как в разных частях здания количество этажей колеблется от шести до десяти. Наиболее высокие части увенчаны луковичными главками — вставление этих элементов станет впоследствии излюбленным приемом мастера.

Издали бросаются в глаза беспорядочно расположенные окна. Таким образом архитектор воплощает свою концепцию, согласно которой здание складывается не из стен, а из оконных пространств, а «правильность» самого здания полностью зависит от «правильности» его окон. «Правильные» окна, в понимании мастера, должны быть художественно самодостаточны и неповторимы. В Доме Хундертвассера нельзя найти двух окон одинаковых формы и размера, в нем использовано сразу восемь их типов. Здесь соседствуют окна круглые, квадратные, арочные, сдвоенные и немыслимо сложных конфигураций.

Внутри дом украшает мозаичная аппликация из мелкой керамической плитки с изображением сов, уток, лебедей, бабочек и, конечно, многочисленных растений. В залах на стенах и потолках созданы росписи с использованием сочных красных, зеленых, желтых оттенков. Даже уборная представляет собой произведение искусства. На фоне белой плитки, состоящей из ломаных дробных частей, прикреплено множество небольших зеркал разных размеров и форм. Все зеркала висят на разной высоте и обрамлены яркой разноцветной мозаикой, с помощью которой созданы осколочные композиции. Сама комната носит название «туалет современного искусства».

Все здание украшено буйной растительностью всех оттенков зеленого. По словам автора, у него получилось создать «экологичный» дом. Добиться такой масштабной высадки стало возможно благодаря тому, что на все горизонтальные части постройки нанесен толстый слой земли. На доме и внутри него растут 250 деревьев и кустарников. Художник считал, что растения также являются жильцами возведенного по его эскизам дома. Они должны вернуться в современные мегаполисы, чтобы очистить загрязненный воздух и стать компенсацией за непоправимый вред, нанесенный природе человечеством. В результате холмистые скаты крыш увиты плющом и диким виноградом, деревья проросли не только с балконов, но и из окон. Да и само здание, частично поднятое на широких, неровных столбах, как будто покоится на стволах деревьев.

При строительстве дома были применены только натуральные материалы — дерево и кирпич. Согласно философии Хундертвассера, жизнь человека во всех ее проявлениях должна быть ориентирована на природу. Эксперимент по слиянию с природой оказался весьма масштабным и затронул жилой дом целиком, включая все его элементы. Так как в естественной среде не встречается ни прямых углов, ни четких ровных линий, то и в Доме нет ни одной прямой стены, даже плитку на полах положили неровно. Эффект превзошел все самые смелые ожидания — полы больше походят на горные тропинки и лесные дорожки. Лестницы и ступеньки также неодинаковые. Неровные стены с фактурной штукатуркой, прокрашенные неравномерно, напоминают где-то крутые морские волны, а где-то спокойную водную поверхность с рябью. Все углы закруглены, даже на подоконниках, оконных проемах и дверных косяках.

Во дворе стоит трехъярусный фонтан — тоже фантазийный, под стать зданию, — на земле окруженный разнокалиберной каменной брусчаткой и разноцветной плиткой. Укладка плитки и брусчатки такова, что создается иллюзия выплескивающейся из фонтана волны. Фонтан в результате кажется безграничным, образуя символический водный барьер перед домом. За фонтаном идет большая, стилизованная под грот арка, она ведет во внутренний двор. Символические волны стекают в арку-грот, образуя единую художественную композицию.

Несмотря на необычную архитектуру, эксцентричное здание соответствует всем требованиям современности, включая инженерную и пожарную безопасность. В доме расположено 52 квартиры, каждая площадью от 30 до 150 м2, 4 офисных помещения, 16 частных и 3 общие террасы. В настоящее время в нем проживает около 200 человек.

Строения Хундертвассера часто сравнивают со сказочными домиками. Если попробовать представить себе, в каких жилищах обитали гномы из сказок братьев Гримм, воображение нарисует именно такую картину — неровная и несимметричная постройка с «рваными» краями, которая в чаще леса смотрелась бы более гармонично, чем в городском пространстве.

Когда необыкновенный Дом Хундертвассера достроили (1986), он стал одним из самых дорогих в Вене. Несмотря на это, от желающих купить в нем квартиру отбоя не было. С тех пор ни одна квартира здесь не пустовала. Правда, говорят, что не все могут прожить в таком здании долго. Во-первых, под окнами постоянно ходят любопытные туристы, а во-вторых, сложно привыкнуть к необычным условиям, когда бытовой комфорт входит в противоречие с художественным обликом постройки: трудно передвигаться по неровным полам, непросто расставлять мебель в квартирах без прямых углов с искривленными стенами. Сам же художник на этот счет был непреклонен, считая, что создавал свой дом для эстета, а не для обывателя.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *