Мифические существа – Циклопы

 

 

Мифические существа - Циклопы

Циклопы или киклопы («круглоглазые», от др.-греч. κύκλος — «круг» и όψις  — «глаз») — в древнегреческой мифологии  группы персонажей, в разных версиях божественные существа (дети Геи и Урана) либо отдельный народ.

Старшие циклопы

Циклопы — три одноглазых великана, порождение Геи и Урана: Арг (др.-греч. Ἄργης, «Сияющий»), Бронт (Βρόντης, «Громовой») и Стероп (Στερόπης, «Сверкающий»).

Сразу после рождения циклопы были связаны и сброшены отцом в тартар. Они были освобождены титанами после свержения Урана, но вновь закованы Кроносом.

Когда Зевс начал борьбу с Кроносом за власть, он, по совету их матери Геи, вывел циклопов из Тартара, чтобы те пришли на помощь олимпийским богам в войне против титанов. Циклопы выковали Зевсу перуны (громы и молнии), которые тот метал в титанов. Аиду они выковали шлем, а Посейдону трезубец, научили Гефеста и Афину ремеслам.

После окончания титаномахии циклопы продолжали служить Зевсу — ковать оружие Громовержца. Бронт и Стероп упоминаются кующими железо в гроте Гефеста.

У Нонна Бронт и Стероп упоминаются среди циклопов — участников индийского похода Диониса. Бронт ранит Дериадея. Каллимах упоминает, что Бронт на своих коленях лелеял девочку Артемиду.

Согласно Гелланику, персонаж Циклоп — сын Урана.

Пирагмон (Пиракмон) — один из циклопов, кузнец в гроте Гефеста.

Гибель циклопов

Циклопов перебил Аполлон после того, как Зевс поразил перуном сына Аполлона Асклепия (а этот перун выковали именно циклопы). Либо это был перун, убивший Фаэтона. По Ферекиду, Аполлон убивает детей циклопов.

Их место в кузнице перунов занял Гефест. Согласно Овидию, они (Бронт, Акмонид и Стероп) живут на Сицилии. Жертвенник циклопов был в Коринфе.

Народ циклопов

По одной из версий, отражённой у Гомера в Одиссее, циклопы составляли целый народ. Среди них наиболее известен свирепый сын Посейдона Полифем, которого Одиссей лишил единственного глаза.
Также одноглазым считался скифский народ аримаспов. Существует изображение семитского одноглазого демона из Арслан-Таша.

Происхождение мифа

Палеонтолог Отенио Абель в 1914 году предположил, что находки в древности черепов карликовых слонов стали причиной рождения мифа о циклопах, поскольку центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято за гигантскую глазницу. Любопытно, что встречались эти слоны именно на средиземноморских островах Кипр, Мальта (Гхар-Далам), Крит, Сицилия, Сардиния, Киклады и Додеканес.

По другой версии, прообразом циклопов могли стать полудикие племена пастухов, обитавшие на тех же островах.

Упоминания циклопов как кузнецов может быть связана с тем, что древние кузнецы носили повязку на один глаз в целях защиты от искр и раскалённых частиц металлов.

Так как слоны были известны древним грекам (применялись в армиях Александра Македонского, Ганнибала, Пирра), источником мифа, как вариант, могли стать находки более крупных и хуже сохранившихся черепов мамонта в древней Европе.

 

 

Author: admin

Добавить комментарий