Чудь белоглазая

 

Чудь белоглазая

Легендарная чудь белоглазая. Дневник монаха XI века

По северным преданиям народ чуди более тысячи лет назад ушёл жить под землю в глубокие пещеры и землянки. Об этом загадочном народе упоминает даже Радзивиловская летопись, в частности Повесть временных лет. В ней говорится, как варяги обложили народ чуди данью. А Ярослав Мудрый в 1030 г. осуществил поход на чудь белоглазую. Одержал победу и основал Юрьев (современный город Тарту в Эстонии). До сих пор на Урале ходят легенды о внезапно появляющихся белоглазых маленьких людях, помогающих заблудившимся в лесу путникам.

Новгородские летописи этот народ называют чудь, а соседи - сикиртя (местное наречие «схрт», т.е. скирда) видимо, потому, что маленькие люди жили в насыпных жилищах (холмах) из веток, камней и мха. Особый интерес представляет Чудова гора (Секирная), высотой в 100 метров. В начале XXI в. ученые установили её частичное искусственное происхождение. Огромные валуны в основании уложены упорядоченно, а не хаотично.

Сокровища древнего народа.

Многие этнографы и историки сходятся во мнении, что народ этот загадочный внешне был схож с гномами. А проживала чудь на территории России до переселения сюда предков славян с финно-уграми. В своей книге Рерих утверждает, что чудь выйдет на поверхность со своими сокровищами, когда придут учителя из Беловодья, неся с собой откровения человечеству.

Обитатели «печищ»

В документах середины XVII века, связанных с Заонежьем, сообщается: «Сыскались, государь, на речке на Анданге, на суземе, на черном лесу чудские печища, и лесом, государь, те чудские печища поросли большим, обойма дерево по полутора, и по два, и больше». В то время печищем называли однодворную деревню, где проживала большая семья; впоследствии так стали называть любую деревню в Заонежье и Архангельской губернии. Однако заброшенные в северных дремучих лесах старинные избушки, якобы принадлежавшие «чуди белоглазой», называли черными печищами.

Посторонним старались не рассказывать об этих странных жилищах; большой грех был показать к ним тропку. Ведь, согласно преданиям, северные карлики-чародеи, бывало, возвращались в свои избушки, покинутые много лет назад. А встретив там человека, могли ему сделать недоброе.

До сих пор в отдаленных лесах Карелии, а также Ленинградской, Мурманской и Архангельской областей люди тайком посещают эти загадочные черные печища. Но даже отшельники-робинзоны не рискуют оставаться в них на ночлег. Крохотные полусгнившие бревенчатые избушки мало располагают для постоя. Лучше разбить палатку невдалеке.
Поверхностный осмотр показывает, что этим нежилым строениям уже, пожалуй, больше двух веков. Но и следы «северных карликов» нигде не обнаруживаются. По размерам домики напоминают сказочные избушки на детских игровых площадках. Взрослому человеку не разогнуться в них в полный рост.

В горных местностях до недавнего времени люди, веря в существование карликов, выставляли в особых местах для них горшочки с едой…

Чудь «действительная» и «загадочная»

Сказания о чуди распространены повсеместно в Беломорье, Приладожье и даже в Приуралье. Там вам могут указать места, где расположены крепости, городища, захоронения загадочного народца. Хотя иногда чудью называют финские племена, жившие в этих местах до прихода русских, однако тщательные исследования давно установили, что чудь – это общее понятие для всех инородческих аборигенов различного этнического происхождения. В одних преданиях чудь олицетворяет племена сильные и богатырские, в других – слабые и мало приспособленные к жизни. В рассказах местных русских жителей Карелии о силе и могуществе древних обитателей Севера угадываются отголоски древнейших чудско-финских верований и преданий.

Г. Куликовский в «Словаре областного Онежского наречия» пишет о «действительной чуди» и «чуди загадочной». В соответствии с легендами, последние пришли откуда-то с севера. Но когда началась русская колонизация, «чудь в землю ушла, под землей пропала». А происходило это, по рассказам очевидцев, следующим образом. Выкапывали яму, ставили по углам столбики, делали над углублением крышу, сверху засыпали землей и камнями, потом сходили в ямы со всем своим имуществом и ценными вещами и, подрубив подставки, погибали.

Но никаких сокровищ или материальных свидетельств в раскопанных ямах не обнаруживалось. Возможно, навес просто защищал укрывшихся людей от непогоды и делал невидимым вход в сооружаемое подземелье. А завалив крышу, чудь уходила в подземные лабиринты со всеми своими сокровищами.

Между тем, в Карелии имеются курганы, которые связывают с чудью. Вблизи них нередко наблюдаются загадочные явления. В ночи они порой светятся синим пламенем, из-под земли доносится странный гул, вопли и завывания…

В некоторых сказаниях говорится о том, что чудь ушла под землю через ходы в песчаном грунте, когда стало распространяться христианство: «они убоялись и убежали в непроходимые леса». В любом случае, так в фольклоре отразилась борьба православия с язычеством.

А отчего, интересно, чудь звалась «белоглазой»? Может, у представителей этого народца были слишком большие белки глаз; или у них не было зрачков; или в подземном мире без солнечного света исчезает разноцветье и все обретает белесый оттенок?

Правда, одна из поморских легенд повествует о чуди как о «народе краснокожем», перебравшемся «за Дышащее море», где и живет до сих пор, оставаясь невидимым.

Маленькие человечки якобы живут не только под землей, но и в скалах. Людей они избегают, стараясь при приближении человека «уходить в камень» или превращаться в зверя. Хотя иногда могут прийти на помощь, дав человеку мудрый совет или совершив некое волшебство… Так, в русских народных сказках старичок-лесовичок дает Ивану-царевичу волшебный клубок, помогающий отыскать дорогу к похищенной Кощеем Бессмертным красавице, дарит ему шапку-невидимку и тут же исчезает под землей…

А вот выдержка из отчёта за 901-й год н.э. миссионеров архиепископу Алембранду:

Избежав опасностей, связанных с туманом и стужей, пристали к месту, которое окружено скалами наподобие укреплённого города. Обнаружили там людей, в дневное время прячущихся в подземных пещерах.

Вторая выдержка из того же отчёта:

Сей храм окружает золотая цепь, висящая по скатам здания и густо окрашивающая в золотой цвет всех входящих. Это святилище расположено в равнинной местности, которая со всех сторон окружено горами наподобие театра. В зимнее время после солнцестояния там нет дня и ночи. Местные жители обитают в подземных пещерах под городом.

Дневник монаха Поликарпа.

Проводя земляные работы в 1889 г. в Киево-Печерской Лавре рабочие обнаружили древний тубус с весьма интересным документом внутри. Это был дневник некоего монаха Поликарпа, который описывал своё путешествие в Заполярье в царство чуди. Увидев этот документ, монахи Лавры почему-то скрыли его от посторонних глаз. И только через 8 лет по просьбе самого государя была снята копия с древнего манускрипта. Итак, представляю вам единственную версию содержания этого свитка, выложенную в публичный доступ.

Шёл XI в.н.э. Власти, после подавления бунта чудских волхвов, послали в их земли отряд из 8-ми человек с монахом, чтобы обратить завоеванный народ в христианство. Между Белоозером и чудскими землями их встретили не очень дружелюбно. Пятерых в битве убили, а троих раненных воинов и монаха пленили и повели в северные земли к капищу Темного Властелина. Обращались с пленниками хорошо, работой не нагружали, кормили сытно.

Шли долго. По вечерам останавливались на отдых и рассаживались возле чудного ларца, чтобы набраться сил. Трудно поверить, но усталость отступала в считанные минуты, а в тело возвращались силы. В течение двух месяцев пути двое воинов приняли веру маленького народа и остались с ними жить (один – на континенте, а другой – во льдах на острове). Остальные же вышли к ещё одному острову, от которого к воде шла большая лестница из камня, ступени которой были по грудь. Лестница выходила к пещере, у входа в которую стояли устрашающие изваяния рептилий.

Пещера оказалась глубокой. Наконец путники вошли в мраморный зал, богато освещенный светом. Встретили их люди в белых одеяниях. Гости были крайне удивлены таким приёмом. Монаху и воину объяснили, что Тёмный Властелин – это всего лишь название острова, а вовсе не живая сущность или человек и предложили остаться с ними жить. Воин принял предложение, а монах захотел вернуться. Его проводили до берега континента. Возвратившись домой, Поликарп записал всё произошедшее в дневник, после чего ушёл в пещеру, чтобы провести остаток дней в молитвах.

Подземной страной чуди заинтересовалось германское Аненербе, когда копия дневника монаха неожиданно всплыла в Берлине.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *