Богиня Древней Греции Ананке

 

 

Богиня Древней Греции Ананке

Ананке, Ананка (др.-греч. Ἀνάγκη, «неизбежность, судьба, нужда, необходимость») — в древнегреческой мифологии божество необходимости, неизбежности, персонификация рока, судьбы и предопределённости свыше. Была почитаема в орфических верованиях. Ананке близка Адрастее и Дике.

По орфикам, дочь Афродиты Урании. Согласно им же и Платону, мать мойр (от Зевса). Согласно Плутарху, родила Адрастею от Зевса. Её храм в Коринфе.

Согласно Платону, между колен Ананке вращается веретено, ось которого — мировая ось, мойры же время от времени помогают вращению.

Представление об Ананке ясно отразилось в «Прометее» Эсхила (жертва Ананке — Прометей); сюда же относится: преследование эриниями матереубийцы Ореста в трагедии «Эвмениды», проклятие семьи Эдипа и его страшные невольные преступления в недошедшей трагедии Эсхила, а особенно в трагедиях Софокла «Эдип-царь» и «Эдип в Колоне».

Слово «ананке» фигурирует в романе «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго: Клод Фролло, один из главных персонажей романа, пишет его на стене собора. Слово также упоминается в сборнике стихотворений Гюго «Все струны лиры» как символ любви. Ещё раз Гюго обращается к нему в романе «Труженики моря».

 

 

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.