Базилика Аула Палатина

Пример HTML-страницы

Базилика Аула Палатина

В конце III в. н.э. — начале IV в. н.э. римское зодчество переживало глубокий кризис. Исчерпание возможностей античного декора, падение авторитета эллинской культуры, серьезные политические проблемы сказываются на эстетическом уровне и качестве зданий. Дорогие материалы уходят в прошлое, общественные здания сводятся преимущественно из кирпича, который уже зачастую не покрывают облицовкой или штукатуркой.

В конструкции сооружений этого периода преобладают два типа планирования — ротонда и базилика — первый тип используется преимущественно для возведения мавзолеев, второй — общественных зданий.

Римские базилики дохристианского времени разнообразные по своей конструкции. Все они представляют собой вытянутые прямоугольные сооружения с двускатной крышей, однако в одних случаях перекрыты полуцилиндрическим сводом (базилика Аула Палатина), в других — цепочкой крестовых сводов (термы Диоклетиана, базилика Максенция и Константина). Классический трехнефный тип, в котором свода базилики опираются на два продольных ряда колонн, получил свое распространение чуть позже, в V — VI веках.

Примером монументальной базилики с простым планированием является Аула Палатина, известная также как Базилика Константина в Трире (Германия). Эта прекрасно сохранившаяся постройка была возведена по приказу императора Константина (272 — 337 г.) И изначально представляла собой тронный зал императорской резиденции. Длина базилики составляет 67 метров, высота — 33 метра.

Базилика Константина прекрасно сохранилась — в Средние века ее использовали как христианский собор и резиденцию Трирского архиепископа. В архитектурном облике здания поражает строгая функциональность и полное отсутствие разработки силуэта. Больше Аула Палатина напоминает заводской цех времен индустриальной революции (впрочем, это свидетельствует и о том, что римские архитекторы значительно опережали свое время). Обращают на себя внимание огромные полуциркульные окна — производство стекла в Римской империи было достаточным для того, чтобы остеклить оконные проемы такой площади. К числу несомненных достижений строителей базилики можно отнести и использование классического для римской архитектуры мотива аркады в розкрепывании кирпичной стены.

Впрочем, оценивая эстетические прелести базилики Аула Палатина, следует учитывать, что сначала ее стены были оштукатурены, а интерьеры украшены мраморными панелями и статуями.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.