Анчутка-бесенок

 

Анчутка-бесенок

Анчутка – собирательное название группы мелких стихийных духов в древнеславянской мифологии. Чаще всего образ анчутки носит исключительно негативный оттенок, вероятнее всего популярное христианское понятие беса, как нечистого духа, было «списано» именно с анчутки.

Чаще всего выделяют три вида анчуток: полевых, домовых (не путать с понятием Домовой) и водяных. Наиболее «безопасны» полевые анчутки, наши Предки верили, что эти крохотные бесплотные существа жили в каждом растении и носили соответствующие именования – рожник, пшеничник, картофельник и так далее. Они не имели привычки вредить человеку, но если не покидали растение в момент сбора урожая, то впоследствии могли предать получившейся пище неприятный вкус. Именно поэтому наши Предки совершали множество тщательно проработанных обрядовых действий во время работы в поле. При этом полевые анчутки никак не взаимодействовали с более жестокими духами полей, вроде полудениц.

Анчутка является собирательным понятием небольших духов у древних славян (точнее – у восточных славян). Эти духи обычно отрицательные, злые. В христианстве это синоним слова «бес». Синонимы: бес, чертенок, черт, бесенок, анчут, анчутик.

Существует три основные разновидности анчуток:

  •  Полевые.
  •  Домовые.
  •  Водяные.

Самые безобидные – это полевыеВ древности считалось, что эти очень маленькие духи обитают в растениях: ржи, картофеле, пшенице. Никакого вреда человеку они не приносили.

Водяные анчутки уже могли сделать какую-то гадость человеку. Например, вызвать судорогу в воде, когда человек плыл. Так анчутка-бесенок хотел затащить несчастного на дно водоема. Каждый любитель поплавать поэтому брал с собой булавку, чтобы отпугнуть вредного водяного духа анчутку. Не стоит думать, что Водяной и водяная анчутка это одно и тоже или у них общие цели. Водяной – это воплощение доброго, а анчутка – злого. Подвидом водяного анчутки является банный. Чаще всего он издает стоны, жуткие и пугающие. Кроме того, он может навести на человека сон в бане, в результате чего можно «угореть». Банный анчутка и кипятком легко может ошпарить и даже лишить человека сознания.

Домовой анчутка (домашний, банный) занимает промежуточное положение между первыми двумя видами в отношении своего «характера». Он не является сугубо отрицательным, но может совершить жестокость по отношению к человеку. Кстати, домовой анчутка очень боится Домового. Первый может пугать жителей дома необъяснимыми шорохами и звуками.

Не стоит считать, что анчутки очень опасны. Это не так. Также не стоит и пытаться контактировать с анчуткой. Ни к чему хорошему это не приведет. Наши предки старались вслух не произносить слово анчутка, так как злой дух мог это услышать и сразу же, мигом оказаться там.

Вообще анчутка является духом, обитающим рядом с человеком. Из «сверхспособностей» он обладает перевоплощением в животных или даже человека, а также моментальным перемещением из одного места в другое.

Внешность анчутки-бесенка

Согласно поверьям, анчутка очень похож на маленького чертика. Рост анчутки составляет совсем немного – буквально несколько сантиметров. Анчутка обычно имеет шерсть черного цвета. Но голова может оставаться лысой. Интересно, что у анчутки нет пяток, зато имеются рога, могут быть и крылья. Есть описания его с пятачком как у свиньи и с пятками как у гуся, а также с копытцами. Самым нелицеприятным является водяной анчутка.

Как можно бороться с анчуткой?

Как уже говорилось, булавкой. А в целом – любым металлическим предметом (иголка, нож). Очень трудно выгнать анчутку из здания, в котором он поселился. Единственным эффективным и радикальным методом является сожжение.

Также «победить» анчутку можно с помощью его врагов. Например, если у Вас хорошие отношения с Домовым, то он сможет легко нейтрализовать строптивого и вредного домашнего анчутку.

 Банные анчутки (Алексей Ремизов.)

Жил-был в одной деревне печник, а у него на задворках стояла старая заброшенная баня. Никто к ней и близко не подходил, потому как шла о ней дурная слава: там-де парятся злые духи-анчутки.

  Но вот однажды печник – разудалый молодец, силач и весельчак – на спор вознамерился в этой бане помыться. Дело было, как водится, вечером, после захода солнца. Истопил он баню, разделся, парку поддал, замочил в горячей воде веничек. А как вытащил, глядь – веник весь в сосульках. Охватил тут мужика страх. Кинулся он бежать домой в чем мать родила, бледный весь, зуб на зуб не попадает. Наутро братья пошли за его одеждой, а она разодрана в клочья. С той поры и в доме печника стало неладно: что ни год, отдает богу душу то один, то другой из домочадцев.
А по весне – и ночью, и днем – носилась по саду дородная нагая молодка. Только кинутся мужики ее ловить, она шмыг в ту самую баню – и хохочет-заливается. Вломятся в баню, а там пусто. А на рассыпанной золе отпечатались следы, но не женские, а мужские. Да это еще полбеды! Вот пальцы, вот подошва, а пятки нет… Ну да ведь анчутку так и называют – беспятый.
Думал-гадал печник, как избавиться от нечистой силы, да все попусту. Наконец решился он и дом свой сломать, и злополучную старую баньку. Дом перебрал, перестроил заново, бревна банные сжег, а место, где она стояла, солью засыпал. Лишь только после этого отстала нечистая сила.

По преданию один такой чертёнок как-то оказался в дремучем лесу и встретился в глухой чаще с оборотнем в обличье волка. Тот погнался за непрошенным гостем, но догнать не сумел. Единственное, во время погони откусил улепётывающему анчутке пятки. И как по мановению волшебной палочки у всех других чертенят тоже пятки пропали. Вот с тех пор и стали они беспятыми.

Вот такие они – эти чертята. Шустрые, проказливые, способные наделать много зла. Но в то же время чрезвычайно уязвимые, а в некоторых ситуациях вообще беззащитные. Лучше всего не обращать на них внимание, и тогда проказы потеряют всякий смысл. Что в этом случае сделают маленькие представители нечистой силы? Они начнут искать восприимчивых к им шуткам людей в других местах, а вас оставят в покое.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *