Эрида

Пример HTML-страницы

Эрида

Эри́да, Эрис (др.-греч. Ἔριδα, Ἔρις — борьба, ссора, спор, раздор, соперничество, состязание, у Гнедича — РаспряВражда) — в древнегреческой мифологии богиня раздора и хаоса.

Аналог в римской мифологии — Дискордия (лат. Discordia).

Подбросила на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды «яблоко раздора».

Миф

Дочь Эреба и Нюкты, внучка Хаоса (Гесиод, «Теогония»), сестра Немезиды, Танатоса и Гипноса. Также сестра и/или спутница бога войны Ареса.

Эрида породила много человеческих несчастий (Гесиод в «Теогонии» упоминает 14 персонификаций), среди них: голод (Лимос), обиду (Ата), скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы, беззаконие (Дисномия), но также труд. Отсюда у Гесиода две Эриды: одна вызывает войны и вражду и нелюбима людьми, другая — благодетельна, олицетворяющая дух соревнования в труде. Она же возбуждает воинов и разжигает брань.

Яблоко раздора

Эрида стала причиной соперничества Афродиты, Афины и Геры, приведшего к Троянской войне — подбросив на свадьбе царя Фессалии Пелея и богини Фетиды в середине зала золотое яблоко Гесперид с надписью «Прекраснейшей» (др.-греч. καλλίστῃ, датив от καλός — «прекрасный»), — по воле Зевса, так как не была приглашена им на свадьбу, по другому утверждению — в обиде за то, что её забыли пригласить; что породило спор трёх богинь, ведь каждая считала превосходной именно себя. За разрешением спора богини обратились к троянскому царевичу Парису, см. Суд Париса. Соблазненный обещаниями Афродиты дать ему в жёны прекраснейшую из женщин, Парис отдал яблоко ей, а она помогла ему похитить жену спартанского царя Менелая прекрасную Елену, что послужило поводом для похода ахейцев на Трою и, таким образом, коварный дар Эриды привёл к Троянской войне.

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Эрида» (фр. 199 Радт). Изображена на ларце Кипсела между Гектором и Эантом.

В честь Эриды названа одна из карликовых планет (см. Эрида).

В массовой культуре

Эрида — одно из действующих лиц в мультфильме «Синдбад — Легенда семи морей». По сюжету богиня раздора и хаоса похищает из города Сиракузы Книгу Мира — священную реликвию, подставив при этом Синдбада.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.