Хан Шатыр — самый большой в мире шатер от Нормана Фостера

 

Хан Шатыр - самый большой в мире шатер от Нормана Фостера

Норман Фостер - один из самых известных экспериментаторов в современной архитектуре. И торгово-развлекательный комплекс Хан Шатыр, безусловно, входит в топ самых эффектных его построек. При возведении этого, на первый взгляд, невесомого здания, было использовано 188 тонн бетона и 380 стальных тросов весом до 2,5 тонн каждый. При этом внешние стены здания наполнены воздухом. Благодаря уникальной конструкции, сохраняющей благоприятный внутренний микроклимат в любую погоду, Хан Шатыр стал единственной постройкой на территории СНГ, вошедшей в десятку лучших экозданий 2010 года по версии издания Forbes Style. Что же представляет собой Хан Шатыр, и какую ошибку чаще всего допускают при переводе его названия?

Норман Фостер считает, что каждый проект должен начинаться с "нового мышления". Только так можно разработать решение, идеально вписывающееся в контекст и соответствующее желанию заказчика. Тем более, такого строгого заказчика, как экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поставившего перед архитекторами задачу построить здание, которое станет инженерным символом столицы, и внутри которого будет комфортно в любое время года. И без того трудную задачу осложняли сжатые сроки, в которые предстояло построить Хан Шатыр и сложные климатические условия. Нур-Султан - одна из самых холодных столиц мира. Средняя суточная температура здесь: +3 градуса по Цельсию. Зимой столбик термометра часто опускается ниже -35 градусов, а летом часто поднимается выше +35.

Норман Фостер был выбран для этого проекта потому, что его работы каждый раз становятся исключением из правил, уникальным явлением, вызывающим неподдельный интерес, при этом они всегда подчеркнуто функциональны и рациональны. И ключевой аспект любого проекта Фостера - устойчивое строительство. Хан Шатыр не исключение.

По сути, Хан Шатыр - это небольшой город, расположенный под энергосберегающим куполом. В основании шатра эллиптическая платформа площадью 14 гектаров. Сваи фундамента вбиты в землю на глубину 10 этажей. На этой платформе находятся 6 уровней. Нижний этаж - автостоянка. Над ней 2 уровня магазинов и кинотеатр. Затем 2 уровня для развлечений, где находятся рестораны, спа-салон, различные аттракционы. И наконец, на шестом уровне аквапарк с песчаным пляжем и бассейном с искусственными волнами.

Название Хан Шатыр часто переводят, как "Шатер хана", но правильный перевод "Хан среди шатров", по аналогии с "Царь-пушкой". А в инженерном смысле будет точнее назвать Хан Шатыр самой большой конструкцией, работающей на натяжение. Именно натяжение является здесь наиболее эффективным способом распределить усилия в материале.

Хан Шатыр имеет купол, состоящий из 836 подушек из материала ETFE (смесь этилена и тетрафторэтилена). Формы и размеры подушек подбирались в зависимости от места, которые они занимают в куполе. В этом и заключалась основная сложность расчетов. Каждая подушка состоит из трех слоев пленки, а внутри нее воздух. Материал ETFE хорош тем, что на его поверхности ничего не задерживается, он не нуждается в чистке, не горюч и в примерно в 100 раз легче стекла. Несмотря на такую легкость, купол поддерживает внушительная конструкция.

Проект требовал наклона столба шатра на 15 градусов. И чтобы шпиль был устойчив, его основанием решили сделать треногу. Чтобы уложиться в сроки, было решено полностью собрать ее на земле, а затем поднять. Для этого две ее опоры были закреплены гигантскими шарнирными соединениями, а третья двигалась по рельсам. Подъем осуществлялся с помощью 16 гидравлических домкратов и занял более двух суток. На треноге расположен "подвижный" модуль. Его максимальное отклонение 30 сантиметров. Это сделано потому, что полностью статичная крыша может не выдержать тяжесть снега, выпадающего зимой. А за счет небольшого контролируемого движения снег не задерживается на ее поверхности.

Но почему Хан Шатыр был назван журналом Forbes Style экозданием? Как происходит терморегуляция внутри? У здания нет мощной системы кондиционеров, а комфортный микроклимат поддерживается благодаря материалу ETFE и особенностям конструкции. Чтобы летом Хан Шатыр не превратился в теплицу, на крыше подушки ETFE покрыты множеством серебряных кружочков, отражающих часть солнечного тепла. Движение воздуха внутри происходит по тому же принципу, что и в обычном камине. Так как теплый воздух легче холодного, он поднимается и вытягивается наружу через специальные отверстия в крыше. А у земли воздух наоборот засасывается внутрь через воздухозаборники, охлаждается и выходит через вентиляционные отверстия. Зимой покрытие ETFE действует как одеяло, но при этом пропускает внутрь солнечное тепло.

Все это позволяет сотням видов растений со всего мира украшать интерьеры шатра.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *