Фобос

Пример HTML-страницы

Фобос

Phobos ( Древнегреческий : Φόβος , произнесенный  [pʰóbos] , Древнегреческий: «страх») является олицетворением от страха и паники в греческой мифологии . Фобос был сыном Ареса и Афродиты , но не играет особой роли в мифологии, кроме слуги отца. В классической греческой мифологии Фобос является скорее олицетворением страха, вызванного войной, и не фигурирует ни в каких мифах. В римской мифологии он также упоминается как Страх или Ужас .

Мифология

Фобос был сыном Ареса и Афродиты . В основном он появляется в роли помощника своего отца, который вызывает беспорядки в армиях и не появляется как независимая фигура в мифологии. В « Илиаде» он сопровождал своего отца в битве вместе с богиней Эрис (раздор) и своим братом-близнецом Деймосом (ужас). В « Щите Геракла» Гесиода Фобос и Деймос сопровождают Ареса в битву и удаляют его с поля боя, как только он будет ранен Гераклом . В Nonnus " Деяния Диониса , Зевс Phobos оружия с молнией и Деймосом с громом пугать Тифон . Позже в работе Фобос и Деймос действуют как колесницы Ареса, чтобы сразиться с богом Дионисом во время его войны с индейцами . В « Семи против Фив » Эсхила семь воинов убивают быка над черным щитом, а затем «... прикоснувшись руками к животу быка, они поклялись Аресом, Эньо и Рутом [Фобосом]». По словам сына Стесихора Ареса, Кикноса, «... обезглавили пришельцев, пришедших с целью построить храм Фобоса (страха) из черепов».

Изображения

Гесиод изображает Фобоса на щите Геракла как «… смотрящего назад глазами, пылающими огнем. Его рот был полон зубов в белый ряд, страшных и устрашающих…» Фобос часто изображается с львиной головой. Это можно увидеть в « Описании Греции » Павсания : «На щите Агамемнона - Фобос (Страх), голова которого - львиная…».

Поклонение

Плутарх упоминает святыню Фобоса в Спарте в дополнение к святыням, посвященным Смерти ( Танатос ) и Смеху (Гелос), и он утверждал, что спартанцы почитали страх как положительную силу, которая скрепляет государство. Павсаний , писавший во времена Имперского Рима , отмечал, что храм, посвященный Фобосу, ​​находился за пределами города.

Илиада

В « Илиаде» много мест , где Гомер упоминает присутствие Фобоса и Деймоса. Некоторые ссылки: Гомер, Илиада 11. 36 и далее: «[Щит Агамемнона:] И он взял тщательно продуманный острый щит, заключенный в человека, великолепный предмет. На нем было десять бронзовых кругов, и вокруг него было двадцать ручек. олово, бледно-блестящее, а в самом центре - еще один узел из темного кобальта. И среди всего было кружится безучастное лицо Горгона (Горгоны) с ее ужасным взглядом, а Деймос (Ужас) был начертан на это, и Фобос (Страх). Гомер, Илиада 15. 119 и далее: «Так он [Арес] сказал, и приказал Деймосу (Ужасу) и Фобосу (Страху) запрячь его коней, а сам вошел в свои сияющие доспехи».

Историческая справка

По словам Плутарха , Александр Македонский принес жертвы Фобосу накануне битвы при Гавгамелах (по всей вероятности, прося, чтобы Дарий испугался). Мэри Рено считала это частью кампании психологической войны Александра против Дария III . Дарий сбежал с поля Гавгамелы, поэтому молитва Александра Фобосу казалась успешной в качестве тактики. Фобос был изображен на груди Кипсела на щите Агамемнона.

Астрономия

Американский астроном Асаф Холл назвал спутник планеты Марс , Фобос , который он открыл вместе со вторым спутника Марса, Деймос , в 1877. Фобос является больший из двух спутников Фобос.

Author: admin

1 thought on “Фобос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.