Травма отвергнутого: что это такое, и как её проработать

 

Травма отвергнутого: что это такое, и как её проработать

Травмой отвержения в психологии называют результат эмоциональной отстраненности родителей.

Следствием этой холодности становится постоянный, пусть и часто скрытый страх. Человек боится познакомиться с потенциальным партнёром, не ищет друзей, потому что опасается предательства. Отражается это и на деловом взаимодействии. Боясь услышать критику в свой адрес, сотрудник никак себя не проявляет, иногда и вовсе не может найти хорошую работу.

Реже травма отверженного формируется уже во взрослом возрасте. Её причиной может стать неразделённая любовь или токсичные отношения.

В чём заключается травма отвержения?

Такая психотравма вырастает из деструктивного воспитания в семье. Она проявляется у людей, родители которых отталкивали или вовсе игнорировали. Отверженный матерью или отцом человек зол на них, но часто не может отрефлексировать свою обиду. Затаённые чувства в этом случае хранятся в глубине подсознания. Позднее люди могут проецировать их на взаимоотношения с другими.

Применяют для этого феномена и другой термин — нарциссический шрам или травма. Это понятие предложил Зигмунд Фрейд.

Чем больше ребёнка отвергали, пренебрегали им, презирали и критиковали, тем глубже шрам, тем сильнее он ненавидит себя и окружающий мир.

Человек, которого травмировало родительское отвержение, отличается:

  • нелюбовью к себе (даже при наличии самоуважения);
  • отрицанием собственной важности;
  • ощущением своей никчёмности;
  • неумением выделить личные потребности, способности, желания;
  • размытыми или вовсе стёртыми границами личности;
  • неспособностью отстаивать собственное мнение;
  • страхом сепарации от матери и отца;
  • стыдом;
  • избеганием сближения, продиктованным страхом быть отвергнутым;
  • тягой к саморазрушению;
  • внутренними дилеммами.

Люди с синдромом отверженных оказываются в группе риска, когда речь идёт о зависимых отношениях. Они нередко растворяются в партнёре, проживают его жизнь вместо своей. Чтобы не оттолкнуть кого-то, люди с травмой могут подавлять свои желания и высказывания.

Случается и обратная ситуация. Человек намеренно создаёт обстоятельства, при которых его наверняка оттолкнут, и он вернётся в зону комфорта — привычную модель отверженного.

Если кратко описать этапы развития травмы, то родительское презрение постепенно трансформируется в самопрезрение. Человек начинает ненавидеть себя за те черты, которые побуждали родителей наказывать и отталкивать его.

Почему появляется травма?

Базовых причин для формирования этой психотравмы три:

Нарциссизм родителя

Мать или отец видят в ребёнке своё продолжение, они принимают сына или дочь, только когда те угождают им. Малейшая попытка ребёнка проявить самостоятельность сталкивается с гневом или холодностью родителя.

Нелюбовь

Ребёнка могут не любить, потому что он нежеланный или не оправдывает, как кажется родителям, возложенных ожиданий. Мать и отец считают его обузой и перепоручают воспитание родственникам либо передают на попечение государства.

Конкуренция

В сознании матери или отца ребёнок — конкурент, например, за внимание супруга. При таком отношении нередко наблюдается сценарий, в котором родитель приписывает сыну или дочке собственные негативные черты, отрицательные качества других людей, гиперболизирует негативные проявления ребёнка.

Травма отвержения появляется преимущественно в возрасте до 6 лет. Её основная причина — неудовлетворенное желание близкого общения с родителями и их защиты. Именно адекватный контакт с ними способствует развитию здоровых отношений с окружающими в будущем.

Проработка травмы отверженного

Проработка необходима, чтобы восстановить собственную личность. Стремясь получить внимание родителей, человек отсекает от себя те черты, которые не нравятся матери и отцу. В результате он становится тем, кем не является на самом деле.

Чтобы «собрать» себя, в первую очередь необходимо психологически сепарироваться от родителей. Также подойдёт несколько техник, которые помогут восстановить душевное равновесие:

  1. Проживайте самый ужасный сценарий отвергания, после представляйте его позитивный исход.
  2. Запрещайте себе возвращаться в состояние беззащитного ребёнка. Ощутив отверженность, напоминайте себе о том, что вы уже выросли. В процессе необходимо выпрямить спину, расправить плечи, сделать глубокий вдох и выдох.
  3. Не утрачивайте связь с реальностью. Не забывайте о своём возрасте, о возможности позаботиться о себе самостоятельно.

Травму отвергнутого нельзя вылечить собственными силами или на тренингах личностного развития. Работать с такой проблемой может только психолог. Причём избавиться от психотравмы за один сеанс не получится. Это методичный длительный процесс, требующий от специалиста индивидуального подхода.

Психологические травмы накладывают определенный отпечаток на всю жизнь. Под действием негативных мыслей и переживаний человек не может использовать способности мозга в полной мере. Ему сложно ставить цели и достигать их, поэтому требуется тщательная работа над собой. Умение ставить цели, несмотря ни на что, способствует успеху.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *