Страх высоты (акрофобия)

Пример HTML-страницы

Страх высоты (акрофобия)

Страх высоты присущ каждому человеку в здравом уме, т.к. эта боязнь связана с инстинктом самосохранения. Но существует фобия высоты, когда при мысли о том, чтобы забраться на гору или полететь с парашютом охватывает паника, наступает ступор и вселенский ужас.

Акрофобия – что это?

Боязнь высоты – это акрофобия или навязчивый иррациональный страх перед риском падения с высоты. При этом расстояние может быть совсем небольшое, но человека охватывает панический ужас, если даже просто возникает перспектива оказаться на неблизком расстоянии от земли.

Существует нормальная тревожность, когда страх основывается на осторожности и самосохранении, но параллельно в медицине выделяют и патологическую тревогу, которая не может быть объяснена логикой. Например, боязнь высоты при полете на самолете связана с тревогой за свою жизнь, человек не обладает достаточной информацией о принципе действия самолета. Но, если понять и изучить этот вопрос, то адекватное решение не заставит себя ждать.

Фобия высоты это, прежде всего, не адекватная реакция на любую возможность подняться вверх. Человек считает, что риски упасть с высоты значительно выше реальной ситуации. Именно такая патологическая реакция или болезнь называется акрофобия. Любые объяснения и здравые рассуждения не могут повлиять на иррациональный страх человека.

Симптоматика акрофобии очень специфическая, поэтому можно сразу отличить чувство самосохранения от патологической реакции на высоту:

* учащенное сердцебиение, когда возникает ощущение трепетания или неравномерности биения в груди;

* головокружение и тошнота;

* нехватка кислорода;

* закладывает уши;

* онемение пальцев рук и ног;

* повышенное потоотделение.

И самое главное это, конечно, ступор и паническая атака, реже встречается потеря сознания, т.е. человек настолько мысленно «накручивает» себя, что не способен адекватно и логически оценивать ситуацию.

Причины возникновения акрофобии

Причины возникновения акрофобии не до конца известны медицине. Многие психологи говорят о том, что фобия у взрослого человека берет свое начало еще в детстве. Любые падения с лестницы, с дерева, с велосипеда в раннем возрасте становятся теми негативными факторами, которые влияют на формирование болезни и панического страха перед высотой.

Боязнь высоты по Фрейду трактуется, как то, что человек опасается того, чего действительно хочет, т.е. страх падения с большого расстояния скрывает суицидальные мысли, поэтому стоит присмотреться к собственному состоянию внимательней, чтобы не пропустить тревожные знаки.

С другой стороны существует мнение, что акрофобия это результат поражения нормальной структуры мозга, которые возникают после травматических ситуаций или в результате перенесенных заболеваний инфекционного характера.

Дополнительно можно отметить, что фобиям часто подвержены люди с чувствительной психикой, где в темпераменте преобладает мнительность, застенчивость и впечатлительность.

Как преодолеть страх высоты

Справиться с боязнью высоты можно самостоятельно. Для этого потребуется применять различные психологические практики. И, прежде всего, это положительная установка. Необходимо понять, что бояться это нормально, не нормально ощущать панику, например, на крыше небоскреба. Ведь никакой реальной угрозы нет, существует только гипотетический страх, когда человек мысленно воображает возможные ужасы, которые могут произойти.

Побороть страх можно методом визуализации. Попробуйте в комфортной для вас обстановке, закрыть глаза и представить себя на вершине горы, возле обрыва. Естественной реакцией организма будут все те же знакомые симптомы панической атаки. Постепенно мысленно визуализируя собственный страх, и с каждым разом, также мысленно, преодолевая его, вы сможете снизить ощущения страха перед высотой уже в реальном времени.

Преодолеть страх высоты и избавиться от акрофобии можно и нужно, ведь любые фобии ограничивают жизнь, не давая наслаждаться ею в полной мере. Необходимо только найти собственный, индивидуальный путь по преодолению страха. Гипнотерапия, психоанализ или когнитивная-поведенческая терапия, что бы вы не выбрали, это станет началом в борьбе с ограничениями в вашей жизни.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.