Прозрачная церковь в Китае

 

Прозрачная церковь в Китае

С развитием цифровых технологий у архитекторов появляется все больше инструментов для проектирования, и многие уже научились рендерить так, что виртуальное здание практически не отличить от фото реального объекта. Но вот строить так, что в реальность здания сложно поверить, и оно кажется высококачественным рендером - это совершенно новый уровень мастерства. 15 апреля 1874 в Париже открылась первая выставка импрессионистов. Их новаторская идея о том, что в творчестве главное передать личное субъективное впечатление от окружающего мира, нисколько не заботясь о соблюдении общепринятых правил, до сих пор находит отражение не только в живописи, но даже в архитектуре. Причем архитектура церквей - не исключение. Прозрачная церковь в Китае, созданная Shanghai Dachuan Architects, яркий тому пример. Авторы проекта считают, что храмовая архитектура - это, прежде всего, работа со светом, а форма вторична.

Китайско-французский сельскохозяйственный научно-технологический парк в городе Чэнду был построен в рамках развития дипломатических отношений между Францией и Китаем. А возведенная здесь прозрачная церковь, по замыслу архитекторов, подчеркивает взаимопроникновение двух культур. В основе концепции лежат образ традиционной католической церкви, принцип художников импрессионистов, стремящихся передать всю интенсивность и игру солнечного света, и желание архитекторов с помощью легких современных материалов создать визуально эфемерную конструкцию.

"Архитектура церквей имеет многовековые традиции. Но мы хотели вырваться за эти рамки. Главный вопрос для нас заключался в том, как выразить божественную чистоту с помощью материальной конструкции? В конце концов, у нас родилась прекрасная идея - позволить структуре визуально "исчезнуть". Поэтому Sino-french Science Park Church - это прозрачная церковь", - отметили в Shanghai Dachuan Architects.

Действительно, Sino-french Science Park Church - совсем нетипичная храмовая архитектура. Эта современная церковь занимает площадь всего 65 квадратных метров. Постройка состоит из алюминиевых стержней разного сечения и высоты. Они расположены таким образом, чтобы проникающий внутрь свет преломлялся, и его лучи направлялись к вершине церкви. Это сделано с целью максимально скрыть от посетителей тонкостенную стальную раму, которая является каркасом конструкции. Внутри церкви находится подвесной купол из алюминиевых рам.

Такое формообразование обусловлено тем, что архитекторы считают свет полноценным строительным материалом, без которого архитектура церквей немыслима.

В темное время суток эта современная церковь подсвечивается изнутри, что является метафорой внутреннего света, которым должна быть пронизана не только храмовая архитектура, но и жизнь верующего человека.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *