Пале-Рояль

 

Пале-Рояль - современное искусство в историческом архитектурном пространстве

Пале-Рояль в Париже - уникальный архитектурный комплекс с точки зрения его трансформации. Построенный в XVII веке, как роскошная частная резиденция кардинала Ришелье, Пале-Рояль неоднократно перестраивался, в том числе и по довольно оригинальным причинам, совершенно не типичным для своего времени. Поэтому арт-объекты и инсталляции, появившиеся на площади перед дворцом в 1980-х годах и вызвавшие бурные общественные дискуссии, сопоставимые со спорами вокруг Эйфелевой башни, вполне соответствуют духу места данного исторического архитектурного пространства. Что же это за инсталляции, и как со временем менялся Пале-Рояль?

Изначально Пале-Рояль (в переводе с французского "Королевский дворец") спроектировал французский архитектор Жак Лемерсье (1585-1654), который c 1615 года носил звание королевского архитектора и известен также своими работами по перестройке "Квадратного двора" Лувра и возведению нескольких зданий Сорбонны. Свой архитектурный стиль он окончательно сформировал после путешествия по Италии в 1607-1611 годах, где познакомился с традициями римского классицизма и барокко, а также флорентийского маньеризма. Собственно Пале-Рояль стал одним из ярких примеров французской архитектуры барокко, поскольку его заказчик - кардинал Ришелье - желал с помощью роскошной частной резиденции продемонстрировать свою власть и положение. И изначально архитектурный ансамбль, куда входили дворец, площадь и парк, назывался Пале-Кардиналь. Но в 1642 году, после смерти кардинала, дворец стал собственностью королевской семьи и получил соответствующее название - Пале-Рояль.

Однако со временем содержать такой роскошный дворец становилось все накладнее, и в конце XVII века тогдашний владелец Пале-Рояль Людовик XIV приказал построить новые корпуса, где могли бы разместиться картинные галереи, магазины и даже игорные дома. Таким образом, к середине XVIII века Пале-Рояль стал центром общественной жизни Парижа, в том числе ночной жизни со всеми соответствующими развлечениями. А в 1784 году ко дворцу был пристроен корпус, в котором разместился знаменитый театр Комеди Франсез. Это был один из первых случаев в истории, когда дворец стал частично открыт для публики, что повлияло и на архитектурный облик прилегающей территории. Например, для удобства посетителей сад был окружен колоннадами, обрамленными аркадами.

Во время событий Французской революции в 1871 году Пале-Рояль почти полностью сгорел, но уже через несколько лет был вновь отстроен, как архитектурная достопримечательность. С тех пор внутри располагаются различные правительственные учреждения.

Но это не мешает Пале-Рояль привлекать туристов и сегодня, и дело не только в дворцовых садах. В 1980-х годах по инициативе Министерства культуры, занимающего часть дворца, была произведена масштабная реконструкция площади. Художник Даниэль Бюрен оформил территорию в стиле ультра-модерн, разместив на ней 260 колонн разной высоты, облицованных черными и белыми мраморными полосками. Это смелое решение художника было одной из первых попыток интегрировать современное искусство в исторический архитектурный контекст.

Поначалу парижане активно протестовали против такой реконструкции, но сегодня Колонны Бюрена - неотъемлемая часть дворца, и селфи на их фоне стало почти обязательным элементом прогулки по площади. Кроме того, парижане даже придумали особую примету - если загадать желание и забросить монетку на самую высокую из колонн, то оно обязательно сбудется.

Колонны Бюрена дополняют необычные фонтаны бельгийского художника Поля Бюри. В них вода не поднимается вверх, а струится по плоской площадке между металлическими шарами. И сегодня эти арт-объекты привлекают не меньшее внимания к Пале-Рояль, чем магазины и галереи на территории дворца в XVIII веке.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *