Озеро Маккензи на острове Фрейзер. Австралия

 

Озеро Маккензи на острове Фрейзер. Австралия

Расположенное значительно выше уровня океана озеро Маккензи (в оригинале Lake McKenzie) на территории острова Фрейзер — одно из самых красивых, чистых и известных пресных водоемов Австралии.

Где находится озеро Маккензи

Озеро расположено в южной части известного острова Фрейзер в 5,5 километрах от его западного побережья. Остров входит в состав штата Квинсленд в северо-восточной части Австралии.

Озеро Маккензи в цифрах

  • Размеры озера порядка 1200 на 930 метров
  • Площадь водного зеркала – 150 Га
  • Средняя глубина всего 5 метров
  • Озеро лежит на высоте 100 м. над уровнем океана
  • Температура воды не поднимается выше 23оС

Маккензи — это так называемое «взгромоздившееся озеро». Оно расположено выше горизонта грунтовых вод и выше уровня моря. В озеро не впадают ни реки, ни ручьи. Нет источников на дне. Связи с океаном озеро не имеет. Поэтому в нем только чистая дождевая вода.

Эта уникальная среда, наряду с высоким уровнем кислотности в озере, делает воду непригодной почти для всех видов растений и рыб. Так как в водоеме отсутствуют естественные отходы от растительной и животной жизни, вода в нем чрезвычайно чистая.

Наряду с чистой водой, песок вокруг озера Маккензи — это чистейший кварц, придающий пляжам мерцающий белый цвет. Сочетание белоснежного песка и кристальной воды напоминают самые лучшие иллюстрации с туристических буклетов, посвященных райским тропическим островам. Песок озера Маккензи можно смело сравнивать с эталонным песком пляжа Хайямс Бич в 1200 километрах южнее.

Удивительно успокаивающие пейзажи окружают озеро Маккензи. В окрестностях густые девственные леса. Прекрасное первозданное озеро привлекает к себе повышенное внимание путешественников. Искупаться в его чистейших водах – обязательное мероприятие для них.

Но в последнее время, нашествия туристов угрожают чистоте озера. К сожалению, солнцезащитный крем, мыло и лосьоны, которыми пользуются туристы, становятся растущей проблемой и могут навредить экосистеме первозданного голубого озера.

Вокруг Маккензи есть кемпинги, места для пикника и, конечно же, туалеты.

Интересные факты

  1. Местные жители племени Бучуллы традиционно почитали все озера острова Фрейзер и особенно Маккензи. Они называли его Бурангура (Boorangoora).
  2. В марте 1944 года здесь был создан тренировочный лагерь, второй на острове во времена Второй Мировой Войны.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *