Музей искусства и науки в Сингапуре

 

Музей искусства и науки в Сингапуре

Здание ArtScience Museum открыло свои двери 19 февраля 2011 года, став одной из визитных карточек и крупнейшим частным музеем страны. ASM может одновременно принимать около 3500 посетителей, а его выставочные площади располагаются на трех уровнях, занимая около 6000 квадратных метров. Спроектированный всемирно известным канадским архитектором Моше Сафди и вдохновленный силуэтом лотоса, ArtScience Museum получил прозвище "Приветствующая рука Сингапура". Его сложная геометрическая конструкция состоит из скрепленных по центру мощным основанием десяти "пальцев" разной высоты и ширины, или "лепестков" неправильной формы, один из которых достигает 60 метров в высоту. Элементы расположены по радиальной оси и равномерно разнесены под углом 36 градусов.

Музей делится на два основных пространства: первое возвышается над набережной, а второе расположилось в цокольной части здания. Благодаря такой конструкции здание кажется перевернутым, а размещенный в основании бассейн с кувшинками площадью 4000 квадратных метров создает впечатление, будто оно плывет по водной глади.

Строение поддерживает сложная стальная решетчатая структура, а центральную часть - "окулус" - обрамляет корзинообразный диагридный каркас на основе десяти стальных колонн, которые делают асимметричную конструкцию устойчивой. Такое решение позволило избежать громоздких построений, подчеркивая кажущуюся невесомость "парящего" шедевра.

Высота верхней части сооружения 60 метров, а вертикальной опоры под ним - 11 метров. Размер кровли в самом широком месте составляет 80 метров. По признанию инженеров, заставить здание "перевернуться" вверх дном было непросто, ведь одна сторона лотоса больше другой, и структура, естественно, стремится завалиться на бок. Нужно было придумать способ удерживать конструкцию в нужном положении, а для этого требовалось идеально сбалансировать ее в пространстве и иметь дело со сложной геометрией.

Наброски Моше Сафди.

Конструкция лепестков состоит из 5000 готовых деталей, которые были тщательно собраны, подобно гигантской головоломке, при этом стояла задача обеспечить их бесшовную отделку. Каждая из изогнутых поверхностей покрыта композитным материалом, армированным высокопрочными полимерными волокнами (FRP). Этот материал обычно используется при строительстве парусных гоночных лодок и яхт. Гладкие белые поверхности придают зданию дополнительную легкость и усиливают отсылку к лепесткам лотоса. Их вертикальные боковые плоскости облицованы панелями из нержавеющей стали с дробеструйной обработкой. Стремительный изгиб наружных стен галерей и их бесшовная поверхность позволяют создавать на них всевозможные световые проекции в периоды праздников и фестивалей, таких как, например, фестиваль света iLight Singapore.

На трех уровнях внутри ArtScience Museum предусмотрена 21 выставочная галерея. Десять верхних галерей различаются по форме и высоте: вертикальные пространства с уходящим ввысь потолком плавно переходят в длинные горизонтальные комнаты, в каждую из которых свет проникает через потолочный люк или через центральный атриум. Световые потолочные люки на "кончиках" пальцев пропускают много естественного света, а автоматические жалюзи позволяют регулировать уровень освещенности для светочувствительных экспонатов. Кроме того, интегрированные механизмы управления освещением позволяют при необходимости превращать помещения в "черные ящики".

Еще одной выдающейся особенностью музея является форма кровли, которая позволяет направлять потоки дождевой воды через центральный атриум в нижнюю часть здания, где, проделав путь длиной 35-метров, влага скапливается в специально оборудованном бассейне. Кстати, с верхних галерей отлично видно "окулус", через который дождевая вода и направляется с крыши вниз. Вода, собранная таким методом, используется в туалетных комнатах и для других технических нужд. Именно интегрированный в ткань здания механизм сбора дождевой воды, наряду с продуманной системой естественного освещения сделали ASM первым в Азиатско-Тихоокеанском регионе обладателем одного из самых престижных международных экологических сертификатов LEED® (Leadership in Energy and Environment Design) Gold.

Посетители попадают в музей через стеклянный павильон, в котором находятся билетные кассы, а также эскалаторы, ведущие в цокольные этажи, и два стеклянных лифта, работающих на всех уровнях музея. Стоит отметить, что к выбору стекла для лифтов Моше Сафди отнесся с особым вниманием: его прочность и прозрачность - залог того, что посетители могут не только ориентироваться, на каком уровне они находятся, но и любоваться видом на город и набережную в дни, когда в верхних галереях открыты жалюзи. Посещение этого музея - неординарный и впечатляющий опыт на стыке технологий, науки и искусства. Его постоянная экспозиция создана совместно с teamLab - международным творческим объединением художников, программистов, инженеров, аниматоров компьютерной графики, математиков и архитекторов. Временные выставки заслуживают не меньшего внимания: это и потрясающие воображение инсталляции, и медитативные пространства, фильмы, картины, скульптуры и многое другое.

В день открытия г-н Сафди рассказал, что, когда он показал проект команде инженеров, работавшей над строительством легендарного комплекса Marina Bay Sands, частью которого является ArtScience Museum, "они рвали на себе волосы, но в результате оказались на высоте".

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *