Можно ли дышать чистым кислородом?

Пример HTML-страницы

Можно ли дышать чистым кислородом?

Обычно человек не обращает внимания на свое дыхание, как оно осуществляется и что при этом задействуется в организме. Все происходит как бы «само собой». Для дыхания требуется кислород, но это лишь отчасти правда, ведь привычный для нас воздух содержит и другие компоненты, а не только кислород в чистом виде.

Процесс дыхания у человека

Дыхательный процесс у человека осуществляется в три этапа. Легкие получают кислород, который потом поступает в кровь. Для простоты восприятия представим, что легкие – это губка, которая состоит из легочных пузырей.

На концах данных пузырьков располагаются альвеолы, окруженные сетью сосудов. Именно здесь кислород соприкасается с кровью. Альвеолы имеют тонкие стенки, сквозь которые кислород попадает в сосуды.

Начинается следующий этап. Кислород разносится вместе с кровью по телу и распределяется между тканями. Во время третьего этапа он впитывается в поверхность клеток, которые медленно сжигают его – выполняют процесс окисления. Как результат – появление углекислого газа, который подхватывается кровью и переносится обратно в легкие и выводится из организма.

Интересный факт: в процессе активных физических нагрузок человек может потреблять до 2,5 л воздуха в минуту. В состоянии покоя ему требуется в 8-10 раз меньше.

Можно ли дышать чистым кислородом?

Чистым кислородом можно дышать лишь строго ограниченное количество времени. Вдохнув его, человек может почувствовать тошноту, а, спустя несколько минут, возникнет головокружение. Примерно через 15 минут возможна потеря сознания. Это называется кислородным отравлением.

Основная причина его заключается в нехватке гемоглобина, свободного от кислорода. Соответственно, он не сможет своевременно выводить из тканей углекислый газ, что и приводит к таким последствиям. Также в клетках сильно повышается содержание свободных радикалов и перекисей, которые повреждают мембраны.

В медицинских кислородных подушках используется специальная смесь, в которой содержание кислорода равно не более 70%. Длительное вдыхание чистого кислорода без последствий для организма возможно только при низком атмосферном давлении.

Как известно, в горах, где атмосферное давление более низкое, становится сложнее дышать из-за недостатка кислорода. Его процентное содержание в воздухе не меняется – снижается количество самого воздуха, развивается «горная» болезнь. Также кислород начинает оказывать меньшее давление на стенки легких. Поэтому в сильно разреженной атмосфере чистый кислород не вредит организму.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.