Многоэтажное жилое здание EDEN

 

Многоэтажное жилое здание EDEN - вертикальный сад от Heatherwick Studio

Как объединить преимущества загородного дома в саду и удобства жизни в мегаполисе? Таким вопросом задались архитекторы Heatherwick Studio, проектируя многоэтажное жилое здание EDEN в историческом районе Сингапура. В результате они отошли от привычных методов строительства высотных зданий из стекла и стали и предложили совершенно иную, инновационную концепцию. Какое место в этой концепции занимает вертикальное озеленение фасадов? Зачем архитекторы активно использовали бетон в строительстве здания? И почему фасад EDEN в какой-то мере можно считать динамическим?

Вертикальное озеленение все чаще используется не только в интерьерах, но и на фасадах зданий, в том числе многоэтажных. Особенно это характерно для современной архитектуры Сингапура, где зеленые фасады в условиях тропического климата, помимо эстетической функции, помогают создавать комфортный микроклимат внутри зданий. Причем такой подход используется не только при строительстве небольших зданий, но и при возведении многоэтажных построек, например Oasia Hotel Downtown. В Сингапуре появилось многоэтажное жилое здание EDEN от Heatherwick Studio, которое многие называют "вертикальный сад". Именно такого эффекта и стремились добиться архитекторы.

У подножия здания разбит тропический сад и, по замыслу архитекторов, вертикальное озеленение фасадов EDEN, становится визуальным продолжением этой растительности. Зеленые фасады состоят из 20 видов растений, которые со временем будут разрастаться, и облик здания будет постоянно меняться. "Дизайн здания вдохновлен образом саженца, который пустил корни прямо под улицами города. Таким образом, архитектура поднимает ландшафт городских садов в небо, образуя оригинальный вертикальный сад", - отметили в Heatherwick Studio.

Многоэтажное жилое здание EDEN имеет высоту 104,5 метра. В башне всего 20 жилых этажей, причем каждый этаж занимает отдельная квартира. В основе каждого этажа Y-образный план: в центре большое пространство свободной планировки, а от него лучами расходятся отдельные комнаты с балконами. Первый жилой этаж находится на высоте 27 метров от основания здания, за счет этого у EDEN внушительный вестибюль с высоким потолком. Это сделано для того, чтобы сад у подножия здания не загораживал вид из окон.

Такая оригинальная планировка и зеленые фасады - это далеко не все особенности башни. Бетон в строительстве EDEN сыграл важную роль. Во-первых, материал поддерживает прохладу внутри. Во-вторых, бетонные блоки, благодаря своей текстуре, имеют важное символическое значение. Heatherwick Studio стремились придать стенам здания уникальную форму. Поэтому для отливки бетонных блоков они создали специальные формы, учитывающие особенности рельефа Сингапура. В результате панели получились не гладкими - их поверхности это своеобразная топографическая карта местности. Но плоский полированный бетон в строительстве тоже использовался. С его помощью балконам удалось придать плавные органические формы.

Внутри этот "вертикальный сад" отделан натуральными материалами: древесиной различных пород, керамикой, известняком и т.д. В интерьерах вертикальное озеленение не использовалось.

Многоэтажное жилое здание EDEN удостоено награды Green Mark Award Platinum Rating от Управления строительства Сингапура, что говорит о высокой устойчивости здания. Зеленые фасады и глубокие балконы обеспечивают защиту от солнца и снижают энергозатраты на кондиционирование, кроме того, окна каждой квартиры выходят сразу на три стороны, что обеспечивает хорошую естественную вентиляцию.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *