Мифы о Сириусе от разных народов мира

 

Мифы о Сириусе от разных народов мира

Как известно, Сириус издавна красуется на небе ярким пятном. Ещё наши далёкие предки выделяли её на звездных просторах, изучая звезду и создавая мифы о Сириусе. Таким образом, в древности во многих культурах звезде отводилось особое место и значение.

Сириус (изображение)
Созвездие Ориона и звезда Сириус

В переводе имя звезды означает яркий, блестящий. Можно сказать, практически буквально. На самом деле, раньше её по-разному именовали. В частности, Сириус называли Звездой Собаки, или Пёсьей. Издавна считали, что светило это собака Ориона или Икария. Более того, латинское наименование Canicula значит собачка. Помимо этого, многие древние народы ассоциировали Сириус с началом летней жары. По этой причине, давали имена: Жаркий день, Собачьи дни, Волк или Небесный волк.

Египетский миф о Сириусе

Например, египтяне поклонялись ему. По одной версии, светило связывали с богиней Хатхор. На удивление, её изображали коровой, у которой между рогов лежал Сириус. Однако, по другой версии, Сириус олицетворял богиню Сопдет, которая воплощала Исиду. Часто звезду изображали этой великой богиней. Она стояла в лодке, повернувшись к Осирису. Он, в свою очередь, представлял звёзды Ориона.

Сопдет богиня — олицетворение звезды Сириус (рисунок)

Собственно говоря, в Египте с помощью звезды предсказывали время, когда начинала разливаться их главная река — Нил. Разумеется, основываясь на наблюдениях. Таким образом, определили, что это происходило после 70 дней отсутствия Сириуса на небе. Как считали, в это время Исида и Осирис проводили время в подземном мире.

Другие легенды

Интересно, что мифы о Сириусе маори описывают священное существо Рехуа. Считали, что его дом находится на самом высшем небе. Так вот каждый народ связывал Рехуа с определённой звездой. Одни видели связь с Антаресом, а другие с Сириусом. Вероятно, яркое светило почитали, видя в нём мудрейшее из существ. По индийской легенде, принц Юдхистир вместе со своей собакой Сваной искал небесные врата. Но когда он нашёл их, пса не хотели запускать. Принц отказался идти без верного друга. В результате за преданность человека к животному Бог впустил обоих. Поэтому в Индии яркое светило известно как Свана, в честь собаки. Между прочим, Сириус даже описан в Коране. Только там он упоминается как Могучая звезда.

Божественное существо Рехуа (изображение)

Как видно, наши далёкие предки без каких-либо приспособлений наблюдали и описывали звезду. Более того, часто по ней ориентировались во времени и связывали её с природными явлениями. И конечно же, прослеживается связь с народными мифами.

Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.«Иммануил Кант»

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *