Карта мира в миниатюре на озере Клейтруп. Дания

 

Карта мира в миниатюре на озере Клейтруп. Дания

Можно ли побывать во всех странах мира за 15 минут? Можно ли обойти все континенты и осмотреть все океаны за 15 минут? Ответ: Можно. Но только если вы побываете в Дании, на побережье озера Клейтруп, и увидите здесь настоящую карту мира в миниатюре.

Карта мира озера Клейтруп это, как ни странно действительно карта мира, но созданная из почвы, камней и травы на площади около 4 000 м2.

Интересно, что это творение всего лишь одного человека — Сёрена Поулсена. Последние 25 лет своей жизни, он создавал модель мира в полевых условиях.

Где находится миниатюрная карта мира

Она располагается на южном побережье озера Клейтруп в восточной части одноименного города в Дании.

Географические координаты 56.590552, 9.641552

Само озеро лежит в северной части страны в 11 километрах к юго-западу от города Хобро, и в 20 километрах к северо-востоку от города Виборг.

История создания миниатюрного мира

Создатель этой достопримечательности — датчанин. Он родился в 1888 году в небольшой деревне недалеко от озера Клейтруп. Прожив 20 лет в США, он вернулся на родину. В 1943 году Сёрен Поулсен, работая над системой дренажа окружающих лугов, нашел камень в форме Ютландии. Это и вдохновило его на создание миниатюрной карты мира.

Ютландия — полуостров в Европе, разделяющий Балтийское море и Северное. На этом полуострове располагается Дания.

В следующем году, при помощи обычных инструментов и повозки, Сёрен начал выкладывать на берегу большие камни. Так стала появляться карта мира в миниатюре.

Сёрен создавал свою карту до самой смерти в 1969 году.

Ярким примером нереально увлеченного человека, можно назвать Хорхе Селарона. Он, как и Поулсен, до смерти трудился над самой известной лестницей Бразилии, которую так и называют Лестница Селарона.

Результатом работы стала карта размером 45 на 90 метров. Причем все расстояния и размеры максимально приближены к оригинальным, только естественно значительно уменьшены. Масштаб карты таков, что 111 реальных километров соответствует 27 сантиметрам на карте Поульсена.

В последствие здесь был основан целый парк Verdenskortet ved Klejtrup So (с датского переводится как «Карта мира на озере Клейтруп»). Сейчас это известная достопримечательность в районе города Виборг, да и во всей Дании. Ежегодно «кругосветное путешествие» по этой карте совершают около 40 000 человек. Кроме самой карты в парке есть место для пикника, кафе и детская площадка.

Человек способен на все и даже больше. Посмотрите, например, какой удивительный Коралловый Замок создал всего один человек во Флориде.

Интересные факты

  1. Некоторые камни, которые использовались при строительстве, весили более 2 тонн.
  2. На карте отсутствует Антарктида.
  3. Северное полушарие выложено в двух местах, обеспечивая лучшее представление о правильных расстояниях между странами. Вы же помните, что наша планета практически идеальный шар (почти как каменные шары острова Чамп, только гораздо больше в размерах). Поэтому нанести глобусообразную карту на плоскость довольно трудно.
  4. Небольшие красные столбы отмечают экватор
  5. Границы между странами не указаны, но территории государств отмечены соответствующими флагами Флаги государств на миниатюрной карте мира.
  6. Единственно государство, границы которого выложены желтым кирпичом, — США. Это своеобразная дань памяти создателя Соединенным Штатам Америки, где он прожил 20 лет.
  7. Северная Америка на мини-карте.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *