Кадетская часовня Академии ВВС США

 

Кадетская часовня Академии ВВС США / United States Air Force Academy Cadet Chapel

АРХИТЕКТУРА, ОПЕРЕДИВШАЯ СВОЕ ВРЕМЯ

Название постройки: Кадетская часовня Академии ВВС США (United States Air Force Academy Cadet Chapel)

Автор / архитектор: Уолтер Нетч (Walter A. Netsch), архбюро «Skidmore, Owings & Merrill»

Дата постройки: 1962

Место постройки: Колорадо-Спрингс, США.

Точный адрес постройки: 2306 Sijan Dr,U.S. Air Force Academy, CO 80840Стиль: модернизм

Эта футуристичная конструкция из алюминия не что иное, как… часовня. Необычная стилистика строения в свое время породила много разногласий. Оно и понятно. Снаружи здание похоже на изощренную радиолокационную систему или штаб воздушной базы. Внутреннее же убранство напоминает космический корабль. Создает такое необычное ощущение выбор материала. Под алюминиевыми сводами совершенно иначе воспринимается мягкое разноцветье света, проникающего в храм через витражные окна.

Необычна часовня и с точки зрения паствы: она рассчитана на прихожан наиболее распространенных конфессий. На двух этажах расположены четыре отдельные зоны для католиков, протестантов, иудеев и буддистов. Кроме того, в «Кадетской часовне» предусмотрены комнаты, лишенные всякой религиозной атрибутики – чаще всего в них бывают кадеты-мусульмане.

Стиль постройки: архитектурный модернизм.

Не смотря на кривотолки в момент постройки здания, десятилетия спустя Американский институт архитекторов отметил «Часовню» «Четвертьвековой наградой». А спустя еще восемь лет – «Кадетскую часовню Академии ВВС США» так и вообще включили в список национальных исторических памятников. Автором проекта Часовни явяется американский архиетктор Уолтер Нетч (родился в 1920 г, умер в 2008 г.). Его можно назвать приверженцем брутализма в архитектуре. Постройки Нетча несут в себе эклектичную смесь различных архитектурных стилей и философий, включая в себя элементы модерна и органической архитектуры. Вдохновение Нетч черпал, среди прочего, из работ Фрэнка Ллойда Райта и творчества Брюса Гоффа.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *