Иммерсивная инсталляция Urban Imprint

 

Иммерсивная инсталляция Urban Imprint - новые отношения между человеком и городской средой

Название постройки: Urban Imprint

Авторы: Нассия Инглессис (Studio INI)

Дата открытия: 17 мая 2019 года

Место нахождения: Нью-Йорк, США

"В современном городе пространство строится за счет статичных границ, застывших форм и неподвижных стен. И люди должны приспосабливаться к этому, заранее определенному, архитектором плану. Мне же хотелось создать динамичное, интерактивное пространство, которое будет реагировать на присутствие человека, на каждое его движение", - рассказала дизайнер и инженер Нассия Инглессис об инсталляции Urban Imprint. В своем творчестве Инглессис исследует возможности цифровых технологий и инновационных материалов для создания новой городской среды. Об особенностях этого "нового урбанизма", понятии личной идентичности в городах и кинетическом дизайне Urban Imprint....

Один из преподавателей Баухауса Оскар Шлеммер считал человека центром мироздания и много исследовал абстрактное пространство, которое человеческое тело рисует вокруг себя во время движения и, особенно, танца. Можно сказать, что Нассия Инглессис, используя цифровые технологии, в какой-то мере материализовала идеи Шлеммера. Ее инсталляция Urban Imprint - это пространство, реагирующее на движение человека внутри него. Здесь людям больше не нужно подстраиваться под статичные архитектурные формы, наоборот, человек сам создает бесконечное множество вариантов окружающей его среды.

Чтобы добиться такого эффекта, Инглессис соединила пол и потолок с помощью системы из 400 тросов и шкивов, которые скрыты за зеркальным экраном в задней части конструкции. Когда посетители наступают на платформу, она опускается и запускает шкивы, которые поднимают определенные участки крыши. Система выстроена таким образом, что купол на потолке в несколько раз превышает размер отпечатка на полу.

Потолок и пол конструкции сделаны из специального материала - смеси резины и бетона - и окрашены в темно-красный цвет, чтобы подчеркнуть связь с кирпичными стенами окружающего пространства. Данный материал создавался с помощью лазерной резки. Таким образом, потолок представляет собой гибкую и подвижную сотовую структуру, в отверстия которой проникает естественный свет.

Пол конструкции уложен на пружины и стальные листы, которые команда Studio INI, возглавляемая Инглессис, вырезала лазером по индивидуальному шаблону закручивания, чтобы они могли деформироваться тремя способами, создавая форму погружения. Двигаясь по этой губчатой платформе, вы как будто идете по поверхности батута.

"В природе человеческое Я является частью экосистемы и одновременно архитектором окружающего пространства. Идя по земле, мы оставляем на ее поверхности уникальные следы, сохраняем собственную идентичность. Мне хотелось бы, чтобы люди не теряли чувства этой идентичности и в городах. А для этого городская среда должна быть более интерактивной. Причем эта интерактивность должна присутствовать в реальном, физическом мире, а не в мире виртуальном", - рассказала Нассия Инглессис.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *