Зенитно-ракетный комплекс С-400 “Триумф”

Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" - российский комплекс, превосходящий американский "Пэтриот"

Описание

Ракета комплекса С-400 — это тот самый случай, когда про нее можно без зазрения совести сказать, что она не имеет аналогов в этом классе образцов за рубежом, и это даже в НАТО признают.

Доказательством тому является Турция. Это страна НАТО в 2017 году отказывается от привычного для Северного атлантического альянса американского комплекса «Пэтриот» и закупает в России С-400 «Триумф».

Об этой зенитно-ракетной системе предназначенной для защиты атаки с воздуха написано много статей, её не раз показывали по телевидению, прошла боевую проверку в Сирии, но ракеты «Триумфа» всегда были «тайны за семью печатями». Транспортно-пусковые контейнеры надежно защищают их от посторонних глаз. Собирают эти ракеты для комплексов С-300 и С-400 на заводе «Авангард» — одном из крупнейших предприятий концерна «Алмаз-Антей». Завод находится в самом центре Москвы, в десятке километров от Кремля.

Характеристики

Корпус ракеты изготовлен из специального магниевого сплава, который является по характеристикам лучше и легче алюминиевого сплава. Работать с таким сплавом могут специалисты только экстра класса. Сама ракета имеет 4 отсека: в четвертом (нижнем) расположены аэродинамические рули, в третьем твердотопливный двигатель, во втором так называемый «мозг» ракеты и боевая часть, в первом под обтекателем полуактивная головка самонаведения.

С-400 «Триумф» это зенитно-ракетный комплекс большой и средней дальности. Его задача оборонять стратегические и административно-промышленный центры. В НАТО эту задачу решает комплекс «Пэтриот».

Разница между С-400 «Триумф» и «Пэтриот»

То есть, для С-400 пять махов (1500 м/с) это всего лишь еще одна особенность. По выходу с контейнера С-400 сразу летит вертикально вверх, а потом отклоняется по направлению к цели, в любую сторону. «Пэтриот» так стрелять не может. В нем старт наклонный, с определенными ограничениями, где-то ракету можно довернуть, а где-то это сделать невозможно. Именно поэтому ракеты «Пэтриот» с наклонным стартом не смогли защитить нефтезавод в Саудовской Аравии в 2019 году, когда крылатые ракеты противника пришли, откуда не ждали.

Такой наклонный старт ранее использовался на С-75. Но от этой устаревшей технологии Россия уже давно отошла. В настоящее время и для С-300 и для С-400 завод «Авангард» выпускает целую линейку самых разных ракет. Но информация о том, чем они отличаются и какие в каких случаях используются, остается закрытой.

Управляется ракета в полете аэродинамическими и газодинамическими рулями. И те и другие по своему уникальны. Работают надежно и при очень высоких температурах. Газодинамические в полете выгорают, аэродинамические работают до последнего.

Основная функция транспортно-пускового контейнера (ТПК) защитить ракету от неблагоприятных погодных условий. Но вместе с тем, это сложная конструкция обеспечивающая тот самый вертикальный пуск, который не смогли реализовать в США.

Состав системы комплекса С-400 «Триумф»

Средства управления 30K6E в составе — Пункта боевого управления (ПБУ) 55К6Е на основе Урал-5323 01 и Радиолокационного комплекса (РЛК); — До 6 зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е. Максимум 10 целей с наведением на них 20 ракет, каждый в составе: Многофункциональной РЛС (МРЛС) 92Н6Е дальностью 400 км. 100 мишеней. — До 12 транспортно-пусковых установок (ТПУ) типа 5П85ТЕ2 и/или 5П85СЕ2 на прицепе. — Зенитные ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 существующих ЗРК С-300ПМУ1, −2, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е. — Комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е.

На вооружении

В настоящее время комплекс С-400 «Триумф» состоит на вооружении в России, Китае, Турции и Индии. Перспектива поставки С-400 на вооружение возможна в Белоруссию, Саудовскую Аравию, Марокко, Ирак, Иран.

Кроме того, 26 ноября 2015 года, после инцидента со сбитием Турцией российского самолёта, ЗРС С-400 была развёрнута в Сирии на российской авиабазе «Хмеймим» в Латакии и заступила на дежурство. Доставку осуществлялась военно-транспортным самолётом Ан-124 «Руслан».

И С-300 и С-400 пользуются большой популярностью за рубежом. И хотя эти комплексы закупают десятки стран мира, на слуху у всех турецкий контракт. В чем его ценность?. Ну, во-первых объемы, во-вторых Турция входит в состав НАТО. Вроде должна покупать «Пэтриот», но если хочешь иметь лучшее в этом сегменте рынка выбора нет — С-400 вне конкуренции.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.