Здание Министерства автомобильных дорог Тбилиси

 

Здание Министерства автомобильных дорог Тбилиси

Название постройки: Здание Министерства автомобильных дорог, Тбилиси (Ministry of Transportation, Tbilisi)

Автор / архитектор: Георгия Чахава и Зураб Джалагхания

Дата постройки: 1975 г.

Место постройки: Тбилиси, Грузия

Точный адрес: Vake-Saburtalo,Tbilisi, 41°44'8"N 44°46'14"E

Здание Министерства автомобильных дорог в Тбилиси возвышается над крутым западным берегом реки Куры. Такое расположение очень удачно для любителей архитектуры, ведь позволяет рассмотреть эту оригинальную, очень нехарактерную для Советского Союза постройку. Это здание, словно сложенное из гигантских бетонных балок, интересно не только своим внешним видом, но и историей строительства, и своей архитектурной философией.

Минавтодор – чуть ли не единственный индивидуальный проект в Грузии за весь период существования Союза. Его постройка – заслуга Георгии Чахава. Проектируя Министерство, архитектор занимал должность министра дорожного строительства. То есть, на стройплощадке он был и главным архитектором, и заказчиком! Живописный крутой берег для воплощения проекта тоже выбрал Чахава. Ему показалось, что непростой ландшафт обрыва позволит воплотить в жизнь идею «города пространства». Соль «города пространства» в том, чтобы как можно меньше использовать при строительстве поверхности земли. Это позволяет зданию стать частью экосистемы, чем-то вроде дерева, где крона – это функциональные надземные части здания, а вертикальные опоры и балки – стволы. Под таким «деревом» продолжает существовать флора. Предполагалось, что такое градостроительство улучшит психофизическое состояние горожан.

Административное здание Минавтодора Грузинского ССР можно отнести к брутализму (советский модернизм), это одна из множества уникальных построек экспериментальной советской архитектуры. Сейчас в нем находятся офисы АО «Банк Грузии».

Author: admin

1 thought on “Здание Министерства автомобильных дорог Тбилиси

  1. hi!,I really like your writing so
    so much! share we keep in
    touch extra about your post
    on AOL? I need an expert on this area to
    unravel my problem. May be that’s you!
    Taking a look ahead to
    look you.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *