Дом Мила — последнее завершенное здание Антонио Гауди

 

Дом Мила - последнее завершенное здание великого Антонио Гауди

Название постройки: Дом Мила / Casa Mila

Автор: Антонио Гауди

Дата постройки: 1906-1910 гг.

Место нахождения: Барселона, Испания

Интерьеры без прямых углов, новаторская для своего времени несущая каркасная система, 150 окон разной формы и размера, "Сад скульптур" на крыше здания - это далеко не все, чем славится Дом Мила (Casa Mila), который по праву считается одним из символов Барселоны. Каменоломня, вулкан, с которого стекает лава, соты диких пчел, набегающие на берег морские волны - строение вызывает множество ассоциаций, но какой смысл в него вкладывал автор проекта, Антонио Гауди? И как экспериментальная конструктивная основа здания соотносится с его оригинальным внешним обликом?...

Антонио Гауди утверждал, что оригинальность - это возвращение к природе вещей, а так как он не находил прямых линий в природе, то и в своей архитектуре стремился их избегать. Поэтому участок, отведенный под Дом Мила и находящийся на пересечении двух улиц, казался архитектору совершенно неудачным - ведь по нормам, принятым в то время, в таком случае здание должно было выходить на перекресток прямым углом. Но у Гауди всегда были свои нормы. Он убедил заказчиков - супругов Мила - объединить фасады, которые должны были располагаться на разных улицах, общим ритмом плавных волнообразных выступов и тем самым сделать план здания округлым.

Но это было далеко не самое смелое решение архитектора при создании Casa Mila. Важнейшей конструктивной особенностью здания, значительно повлиявшей на развитие архитектуры, стала каркасная система с колоннами из камня, кирпича или железа, которая приняла на себя всю нагрузку и устранила необходимость несущих стен. Благодаря этому, Гауди получил возможность сделать планировку внутренних пространств максимальной свободной.

Фасад здания также обязан своей выразительностью этой каркасной системе. Его каменные блоки, а их более 6000, соединены со "скелетом" здания с помощью металлических деталей. Поэтому архитектор мог спокойно поэкспериментировать с формой и размерами окон. Для фасадных работ использовалось три типа камня: известняк из Гаррафа в нижних частях и в некоторых элементах конструкции; камень из Вилафранка-дель-Пенедес для основной части фасада и известняк из Уллдеконы для рамок некоторых окон. Говоря о формах фасада в целом, Гауди объяснял, что они олицетворяют единение с природой, так как повторяют очертания близлежащих гор Кольсерода и Тибидадо.

Сложные и выразительные решетки из кованного железа на балконах Casa Mila изготовлены из листового железа, слитков и цепей. Они считаются предшественниками абстрактной скульптуры XX века.

Дом Мила известен также и своей уникальной террасой, расположенной на крыше, где находится целый "Сад скульптур". Большинство из них имеет и функциональное назначение, так как это стилизованные вентиляционные шахты и дымоходы.

Дом Мила входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этот перечень включены еще шесть работ Гауди, возведенные в Барселоне, что является беспрецедентным случаем в истории Списка.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *