Водопад Учан-Су

Пример HTML-страницы

Водопад Учан-Су

Легенда:

Когда-то на южном берегу Крыма жила семья виноградарей, у которых была дочь - красавица Зейнаб. Она была так легка и проворна, что жители называли её Учан (летящая). Зейнаб-Учан очень любила петь. Один раз пролетал над селом горный дух — хозяин Крымских гор. Очарованный песнями девушки и поражённый её красотой горный дух украл её и унёс в горы. Зейнаб-Учан очень тосковала за своими родными. Тем более, что горный дух приносил ей дурные вести из родных мест, где действовал демон мора. Гибли сады, виноградники, не было воды. Девушка просилась домой. Вняв мольбам Зейнаб, горный дух отпустил её, но превратил в реку, чтобы она смогла помочь людям. Потекла река от горных вершин вниз по долине к морю. Демон мора услышал шум речных вод и решил помешать этому. Поставил на пути реки скалистый барьер. Но река кинулась с большой высоты вниз, преодолев все препятствия на своём пути. Где она протекала, там снова появлялась жизнь. А люди назвали реку Учан-Су.


В пути по обводной автостраде вокруг Ялты в сторону Севастополя трудно не заметить жемчужные струи ниспадающих потоков, которые четко выделяются на фоне скалистых обрывов Ай-Петри.

Учан-Су — летящая вода — так поэтически назван высочайший водопад Крыма да и всей европейской части России. Величие его потоков, царственно ниспадающих с высоты 98,5 метра, а также удобство пути подъезда сделали его одной из туристических визитных карточек Крыма. Наиболее яркое впечатление от водопада получают те, кому повезло встретится с ним после мощных ливней в горах или в период весенних паводков, вызванных быстрым таяньем снега на Ай-Петринском плато. Тогда водопад виден и слышен издалека. Ревет, рычит могучим голосом так, что и перекричать его невозможно. 

Мягкая южнобережная зима может иногда подарить удивительное зрелище, от которого невозможно оторвать взгляд. В редкие морозные дни водопад замерзает и превращается в настоящий дворец Снежной Королевы, хрустальная вершина которого вознеслась на сотню метров. Многочисленные ярусы ледяных скульптур ярко декорируют его ослепительным сиянием преломляющихся солнечных лучей. 

Жарким летом, Учан-Су усмиряет свой нрав, но не становится от этого менее прекрасным. Да, в это время он не столь ошеломляюще могуч, но нежно журчащие потоки воды, стекающие по живописным скалам, придают зрелищу нежную хрупкость в контрастном окружении величественных гор. В эти дни особенно чувствуется целебный аромат крымской сосны, покорившей все окрестности, включая отвесные утёсы. У основания водопада ярко выделяются изумрудные вкрапления — это венерин волос, редчайший папоротник, который уже почти не встречается в дикой природе, но здесь им еще можно полюбоваться.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.