Боязнь дырок и отверстий (трипофобия)

Пример HTML-страницы

Боязнь дырок и отверстий (трипофобия)

Страхи окружают человека со всех сторон. Некоторые из них служат нам и помогают в опасных ситуациях, а другие кажутся смехотворными. Например, боязнь дырок и отверстий. Казалось бы, что может быть нелепей? Но на заре зарождения человечества такого рода страх спасал от употребления в пищу многих ядовитых растений, грибов или животных. При этом название данной фобии было дано только в начале XXI века – трипофобия.

Трипофобия – что это?

Стоит присмотреться к сотам из меда, к пористому шоколаду или к твердому сыру, как сразу многим людям становится не по себе. Наличие кластерных дыр в этих продуктах у них вызывает отвращение, возникает ощущение дискомфорта и неприязни. Такая боязнь отверстий называется трипофобия, при этом страх несколько отличается от других, что послужило причиной тому, что фобия официально не признана психиатрической ассоциацией.

У большинства фобий существуют определенные симптомы, и основным из них является паническая атака или страх. При формировании трипофобии такая симптоматика отсутствует, у человека лишь появляется желание отвернуться, смотреть на скопление большого количества маленьких дырочек становится противно.

Причины возникновения трипофобии

Фобия дырок, как и большинство других страхов, иррациональна. Большая часть современных исследователей и ученых сходятся во мнении, что болезнь берет свое начало в генетической памяти человека, так называемый эволюционный пережиток. В период зарождения человечества людям приходилось контактировать со многими ядовитыми растениями и с опасными животными, которые имеют яркий и привлекательный окрас для заманивания добычи. Именно такие расцветки, состоящие из большого количества маленьких дырочек, стали символизировать угрозу для жизни. Человек стал опасаться множества отверстий, что впоследствии привело к страху и к развитию фобии в современности.

Другой причиной возникновения трипофобии называют ассоциации кластерных отверстий с кожными заболеваниями, которые часто заразны. При виде большого скопления дырочек у человека разыгрывается воображение, формируется негативная реакция, появляется отвращение, неуемный страх, развивается боязнь дырок.

Симптоматика фобии дырок

Любая фобия заставляет избегать объектов собственных страхов. Так происходит и с трипофобией, человек осознанно или неосознанно старается не смотреть на различные кластерные отверстия, которые могут быть, как в продуктах питания, так и в различных предметах (губки, морские водоросли, пемза, муравейник и т.п.).

Физические проявления боязни дырок могут быть схожи с другими фобиями:

  • озноб и дрожь;
  • чувство «мурашек», как в теле, так и на поверхности кожи;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • ощущение сильной тревоги и опасности.

Крайне редко может возникнуть зуд или аллергическая реакция.

Лечение фобии кластерных отверстий

Ученые доказали, что страху перед скоплением дырочек подвержены практически все люди. В то же время сильной фобией, с проявлением дискомфорта и тревогой, страдают небольшое количество людей.

Трипофобия не является самостоятельным заболеванием, поэтому при постановке диагноза будут бороться с неврозом и с тревожным расстройством. Целью терапии станет нормализация психоэмоционального состояния человека.

В процессе лечения могут применяться следующие методы:

  • когнитивно-поведенческая методика;
  • психоанализ;
  • медикаментозная поддержка при сильных страхах.

Иррациональный страх, который мало, чем можно объяснить очень часто лечат от противного. Человеку предлагают рассматривать изображения кластерных отверстий, в процессе психолог пытается рационально развеять страхи пациента, учит, как переключить внимание, чтобы снизить градус паники и отвращения.

При самостоятельной борьбе с трипофобией рекомендуется применять дыхательные упражнения, самовнушение и логический подход. Если занятия по избавлению от фобии сделать регулярными, то страх со временем уменьшится. Если же дискомфорт при виде кластерных дырок просто неприятен и не мешает нормальной жизнедеятельности, то не стоит поднимать панику, достаточно научиться переключать собственное внимание и не ассоциировать дырки с чем-то жутким и неприятным.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.