Древние шумерские божества

 

Баба (или Бау)

Баба (или Бау) — древнее шумерское божество. Баба была «госпожой обилия», чья производящая энергия помогала людям и стадам иметь потомство. В более поздние времена её ассоциировали с божественной силой исцеления и с потенциалом магических заговоров. Её почитали в Лагаше как супругу Нингирсу, где каждый год изображали их свадьбу как часть новогоднего праздника.

Бэл, Бел (в пер. с аккад. — «владыка», «господин»)

Бэл, Бел (в пер. с аккад. — «владыка», «господин») — в религиях Древнего Междуречья обозначение верховного бога. Применялось по отношению к шумерскому богу Энлилю, одному из троицы космических богов (Ану, Энлиль, Эа), а позднее являлось обозначением Мардука, бога города Вавилона.

Греки воспринимали это имя как собственное. Согласно Геродоту - это бог. Его храм (или дворец) располагался в Вавилоне. Он же индийский бог, отождествлявшийся с Гераклом.

Гатумдуг

Гатумдуг (Нгатумдуг) — в шумерской мифологии богиня-покровительница города Лагаш. В текстах царя Гудеа (XXII в. до н. э.) Гатумдуг — «мать Лагаша» и «мать Гудеа» (он, видимо, считался рождённым от священного брака, в котором роль Гатумдуг выполняла жрица). В тексте «Плач о разрушении Ура» Гатумдуг названа «старейшей [старухой] Лагаша». Её эпитет — «священная корова».

Гула

Гула — богиня врачевания в шумеро-аккадской мифологии; ее эмблемой была собака.

Богиня Гула — богиня врачевания, первоначально — смерти (атрибут — собака). Гула в переводе с шумерского означает «Великая». Под этим именем она упоминается в текстах Месопотамии начиная с XXII в. до н. э. Ее называли также «Великая врачевательница» или «Оживляющая мертвых Гула». Прикосновением своей чистой руки она возвращает умерших к жизни. Наряду с этим верили, что Гула может насылать и неизлечимые болезни. Культовым животным Гулы была собака, которую часто изображали рядом с ней.

Дуку

Дуку, Дулькуг (шумер. «священный холм») — дворец богов в шумеро-аккадской мифологии. Локализовался, предположительно, на восточной окраине Вавилонии и соответственно на небесах, в «небесной Вавилонии»; в нововавилонских текстах — также место в главном храме Мардука Эсагиле (в Вавилоне), где бог «определял судьбу» В шумерских текстах он именуется «покоями творения» и фигурирует в рассказе о сотворении людей. В Дулькуге были созданы бог скота Лахар и его сестра, богиня зерна Ашнан. Из Дулькуга Лахар и Ашнан были отправлены на землю, чтобы обеспечивать богов едой. Как выяснилось, их кушанья оказались непригодны для божественного стола, но съедобны для людей.

Забаба

Забаба (Замама) — главный бог Киша (Шумер), сын Энлиля, изображался в виде орла. Являлся богом счастливой войны, витязем богов. Часто отождествлялся с Нинуртой. Главный храм в Кише назывался Эпатутила (Эметеурсаг).

Игиги

Игиги — царь Аккада, правивший в XXI веке до н. э.

После смерти царя Шаркалишарри, Аккад был завоеван племенами гутиев. Можно предположить что последующие цари Аккада были слабыми и правили лишь номинально.

Имя Игиги также использовалось для обозначения младших богов (в противоположность Аннунаки, старшим богам).

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *